Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту

Фотография - Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту

Фото из открытых источников

Теперь конституционный суд должен решить, действительно ли Пак Кын Хе должна покинуть пост.

855 0


Депутаты южнокорейского парламента проголосовали за проведение процедуры импичмента президенту страны Пак Кын Хе, передает Today.kz со ссылкой на Daily Mail. "За" проголосовали 234 парламентария, "против" - 56.

После принятия импичмента конституционный суд страны должен в течение 180 дней вынести решение о том, действительно ли Пак Кын Хе должна покинуть пост. Если конституционный суд утвердит отставку, то она должна будет уйти в течение 60 дней.

Прокуратура считает Пак предполагаемой соучастницей в деле о злоупотреблениях ее близкой подруги Цой Сун Силь. По версии следствия, Цой, не занимая официальных должностей, пыталась вмешиваться в государственные дела и извлекать личную выгоду из знакомства с президентом, заставив несколько десятков компаний перечислить в общей сложности 77,4 миллиарда вон (65,7 миллиона долларов) в ее некоммерческие фонды. Среди пострадавших от ее требований числятся Lotte, автопроизводитель Hyundai Motor, сталелитейная POSCO, телекомгигант KT. Цой арестована и обвинена в злоупотреблении положением, мошенничестве, вымогательстве и ряде других нарушений.

Месяц назад Пак Кын Хе публично извинялась перед народом, но скандал не утих.

По версии прокуратуры, обогащаться подруге президента помогали она сама и ее два бывших близких помощника. Расследование продолжится. Предъявить обвинения действующему президенту запрещает конституция, исключение составляют ситуации с подозрением в госизмене или подготовке восстания.

29 ноября Пак Кын Хе в обращении к народу сообщила, что решение о ее судьбе после коррупционного скандала должен принять парламент, который сможет "минимизировать риск беспорядка и обеспечить стабильную передачу власти".

Адвокат Пак категорически отрицает все обвинения в ее адрес. На фоне коррупционного скандала рейтинг одобрения Пак опустился до рекордно низкого уровня в четыре-пять процентов.

Ранее сообщалось, что в первые в истории Южной Кореи президента может вызвать на допрос прокурор. В стране прошел митинг – десятки тысяч человек вышли в центр Сеула с требованием отставки Пак Кын Хе. Сообщается, что число недовольных политикой южнокорейского лидера составляло порядка 90 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!