9638

Bundespräsidentenstichwahlwiederholungsverschiebung – "слово года" в Австрии

Практически непроизносимое буквосочетание означает "повторный перенос выборов федерального президента".
Фотография - Bundespräsidentenstichwahlwiederholungsverschiebung – "слово года" в Австрии Иллюстративное фото

Австрийские ученые выбрали "слово года" для страны, оно состоит из 51 буквы, передает Today.kz со ссылкой на The Independent.

Bundespräsidentenstichwahlwiederholungsverschiebung примерно переводится как "повторный перенос выборов федерального президента".

Представители жюри из университета Граца отметили, что выбрать этот слово было нетрудно, поскольку за него проголосовали более 3000 человек.

"С точки зрения его содержания, а также его длины, это слово является символом и ироническим комментарием к политическим событиям в этом году. Оно характеризует долгую предвыборную кампанию на президентских выборах, проблемы в ходе голосования и его повторение", — отметил один из членов жюри.

Также Университет Граца выбрал отрицательного конкурента "слова года" - так называемое "не слово года". Им стал термин Öxit — соединение слов Австрия и Brexit, означающее выход Австрии из Евросоюза.

Президентские выборы в Австрии 2016 года проходили в два тура. Во втором туре 22 мая президентом был избран независимый левоцентристский кандидат Александр Ван дер Беллен. Однако 1 июля результат второго тура был отменен вследствие обжалования, поданного Партией свободы. Повторные выборы состоялись 4 декабря 2016 года; на них подтвердилась победа Ван дер Беллена.

Загрузка...