6862

Топ-5 новостных трендов 2016 года

Today.kz публикует пять центральных тем, которые мировые СМИ на протяжении уходящего года освещали чаще всего.
Фотография - Топ-5 новостных трендов 2016 года Фото: today.kz

Уходящий год был богат на события, а некоторые темы оставались под пристальным вниманием мировых средств массовой информации фактически все время. В основном это новости из мира развлечений, спорта и технологий. Редакция Today.kz предлагает читателям топ-5 новостных трендов 2016 года.

Pokemon Go

Фото -

В 2016 году многопользовательская игра Pokemon Go приобрела феноменальный успех. Люди по всему миру выбегали на улицы и, не отрывая глаз от смартфонов, искали по улицам покемонов, которые могли находиться где угодно. После того как персонаж пойман, его нужно обучить. В игру внедрены элементы дополненной реальности, в которой цифровой и реальные миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на объекты из реального мира.

По разным оценкам, число ежедневных пользователей Pokemon GO может составлять около 100 миллионов человек.

Нередко игроки выходили на охоту за редким покемоном толпами, как это произошло в парке Сиэтла (штат Вашингтон, США), где на одной территории одномоментно собрались сотни людей.

Поклонники игры есть и в Казахстане, например, в июле Акорда в Астане находилась под контролем синей фракции Mystic из игры Pokemon GO. Нужно отметить, что "синие" являются самыми многочисленными в проекте. В Актау людям настолько полюбилась игра ловли покемонов, что они объединились в сообщество в социальной сети "ВКонтакте" для совместных игр. По словам геймеров, благодаря игре они стали больше времени проводить с друзьями и узнавать новые места в городе.

Фото -

Видя с каким азартом люди участвуют в игре, ученые Оксфордского института Интернета решили выяснить, в чем секрет невероятной популярности игры Pokemon Go и сделали любопытные выводы. По мнению психолога Эндрю Пржибильски, один из важнейших аспектов успешных игр лежит в "барьере допуска" к приятному времяпрепровождению. 

Споры и головоломки в социальных сетях

Фото -

В 2016 году в социальных сетях появилось новое увлечение – пользователи рассылали друг другу фотографии и головоломки, предлагая решить задачу или ответить на вопрос, связанный с оптической иллюзией. Недавно очередной спор вызвал в соцсетях цвет сланцев на фотографии. Одни пользователи утверждали, что шлепанцы бело-золотые, другим казалось, что летняя обувь окрашена в голубой и золотистый оттенки, третьи видели голубой и коричневый, последние утверждали, что сланцы черно-голубые. На этот спор даже отреагировал производитель шлепанцев - компания Havaianas, представители которой заявили, что настоящие цвета обуви на фото — синий и темно-синий. В начале 2016 года в Интернете люди не могли решить, какого цвета спортивная куртка Adidas одного из пользователя Tumblr. Как выяснилось, люди видят куртку не только в бело-голубых и черно-коричневых цветах, но и в зелено-золотистых.

Фото -

Эти два спора напомнили о случае, который произошел в 2015 году. Девушка под ником @swiked опубликовала на Tumblr фотографию платья и задала своим друзьям простой вопрос о том, какого оно цвета. Спустя считанные часы миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-черный, а другие, что бело-золотистый. Но даже после того, как автор фото подтвердила, что оно действительно синее с черными полосками, дебаты в Сети не прекратились и продолжаются до сих пор.

В ноябре появление таинственного яркого объекта в небе над Калифорнией спровоцировало волну споров среди пользователей Twitter. Сотни очевидцев опубликовали в соцсетях фотографии белого яркого шара с голубым хвостом. Люди пытаются выяснить, что это – искусственный аппарат, природное явление или вовсе НЛО внеземного происхождения.

Фото -

Головоломка со спичками также озадачила пользователей соцсетей. Авторы предлагают изменить положение только одной палочки, тем самым исправив пример и сделав его верным. Первый пост с головоломкой в социальной сети Facebook набрал более 45 тысяч лайков всего за несколько часов, сейчас их количество приближается к миллиону. Примечательно, что всего 10 процентов пользователей смогли дать правильный ответ. Головоломкой от жительницы Канады Лизы Уолке тоже озадачены миллионы пользователей Сети. Девушка предлагает сосчитать, сколько фруктов на картинке. Сложность головоломки состоит в том, что в финальном вычислении их число меняется: бананов в связке становится на один меньше, а от расколотого надвое кокоса остается одна половина. Запись канадки набрала больше 160 тысяч перепостов и 2,3 миллиона комментариев на Facebook.

Сериал "Игра престолов"

Фанаты одного из самых популярных сериалов в истории телевидения "Игра престолов" в уходящем году пристально следили за всеми новостями, которые рассказывали обо всех событиях, связанных с сагой.

Фото -

Уже известно, что в 2017 году новые серии выйдут позднее, а не в феврале, как раньше. Исполнительные продюсеры Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс заявили, что это связано с солнечной погодой. По сюжету, шестой сезон завершился наступлением зимы, поэтому продюсеры вынуждены дожидаться, когда погода станет "мрачной и серой". Съемки сериала близятся к завершению. По предварительным данным, создателям осталось отснять 13 эпизодов.

Отметим, что некоторые актеры сериала уже успели уйти из жизни. Так, британский актер Питер Вон, известный по роли в "Игре престолов", скончался в возрасте 93 лет. В популярном сериале от HBO Вон играл слепого мейстера Эймона, старейшего представителя династии Таргариенов, служившего в Черном замке. Для фанатов и коллег по съемочной площадке кончина Питера Вона стала большой утратой. Двумя года ранее скончался другой актер сериала – Джей Джей Мерфи. Он ушел из жизни прямо на съемочной площадке во время съемок пятого сезона.

Поклонники ликовали и бурно обсуждали сюжет седьмого сезона сериала "Игра престолов", который был опубликован в Интернете. В новом сезоне, если верить просочившимся в Сеть спойлерам, между Джоном Сноу и Дейенерис Таргариен закрутится любовный роман. Они создадут коалицию и объединят свои силы против Белых ходоков.

Джон Сноу попытается примирить Серсею Ланнистер и Дейенерис Таргариен.

iPhone 8

Фото -

Новые модели смартфонов iPhone от корпорации Apple ежегодно попадают в топ-5 новостных трендов.

Не стал исключением и 2016 год. Сейчас уже известно, как будет выглядеть следующая модель популярного гаджета. Как ожидается, корпус iPhone 8 будет целиком стеклянным. В 2017 году Apple выпустит сразу три модификации iPhone 8 с диагоналями экранов 4,7, а также 5 и 5,5 дюйма. Аналитики сообщают, что iPhone сохранит прежние размеры, но увеличит диагональ экрана за счет ликвидации рамок. Отказ от рамок в iPhone 8 и iPhone 8 Plus позволит увеличить диагональ дисплеев до 5 и 5,8 дюйма, соответственно. Размеры смартфонов при этом останутся неизменными по сравнению с iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Также ожидается, что только 5,8-дюймовая модель получит OLED-дисплей. 

Компания Gray International, базирующаяся в Сингапуре, выпустила лимитированную коллекцию чехлов для iPhone 7 и 7 Plus. Чехлы выпущены тиражом в 100 экземпляров, их стоимость - одна тысяча долларов. Причем дизайнерские чехлы для смартфонов оказались дороже iPhone.

Фото -

Известно, что новое поколение смартфонов от Apple получит беспроводные зарядные устройства, что будет напоминать Apple Watch. По мнению экспертов, вероятно, устройство оснастят специальным модулем, при помощи которого у него появится возможность зарядки от передатчика, который находится на расстоянии 4,5 метра.

Допинговые скандалы

Центральной темой, связанной со скандалами в мире спорта, стала информация о употреблении спортсменами, которым предстояло участие в Олимпиаде-2016, запрещенных препаратов. Казахстанцев также потрясла новость о допинговом скандале. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило следы запрещенных препаратов в пробах нескольких казахстанских тяжелоатлетов.

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях Ильи Ильина, тяжелоатлеток Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой.

Казахстан лишился пяти золотых, одной серебряной и двух бронзовых наград, которые спортсмены выиграли во время Олимпиад в Пекине и Лондоне.

Фото -

Главный же скандал разразился после того, как международная кибер-группировка Fancy Bears начала публикацию внутренних документов WADA, из которых следовало, что десятки спортсменов, в основном из стран Запада, принимали участие в Играх в Рио, несмотря на то, что употребляли допинг.

Более того, во Всемирном антидопинговом агентстве все время знали об этом.

15 сентября стали известны имена 10 атлетов из США, которым WADA официально разрешило употреблять запрещенные в спорте препараты. Всего массив содержал имена 25 спортсменов из восьми стран. Имена еще 11 употреблявших с разрешения Всемирного антидопингового агентства запрещенные вещества олимпийцев хакеры из Fancy Bears опубликовали 17 сентября. 24 сентября хакерская группировка Fancy Bears продолжила публикацию списков с именами спортсменов. Были названы имена еще семерых чемпионов Олимпийских игр. 4 октября был обнародован шестой список с именами спортсменов, которые получили разрешение от Всемирного антидопингового агентства на прием допинга. В этой партии документов названы имена 20 спортсменов. Как выяснилось, среди них есть олимпийские чемпионы - японка Риэ Кането, триатлонист Алистер Браунли (Великобритания), пловчиха Эмили Сибом (Австралия). 7 октября хакерская группа Fancy Bears обнародовала седьмую часть секретных документов о легальном употреблении допинга спортсменами.

Выяснилось, что в 2015 году более 200 американских спортсменов получили 583 разрешения на применение запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям (TUE).

Разоблачения прокомментировал олимпийский чемпион Лондона по боксу Серик Сапиев. Казахстанец считает, что к главным стартам четырехлетия и другим соревнованиям должны допускать только абсолютно здоровых спортсменов. Только таким запретом МОК и спортивное сообщество смогут победить проблему употребления допинга атлетами.

Загрузка...