Названа причина постоянного смога над Пекином

Фотография - Названа причина постоянного смога над Пекином

Фото из открытых источников

Китайские ученые выяснили, что не только выхлопные газы автомобилей являются причиной смога над столицей.

1191 0

Ученым Китая стала известна причина "вечного смога" над Пекином, передает Today.kz со ссылкой на  JGR: Atmospheres.

До настоящего времени считалось, что в загрязнении воздуха виновато резкое увеличение количества автомобилей - в семь раз за последние 15 лет. Сейчас в Пекине насчитывается 17 миллионов авто. 

Однако исследователи заявили, что основу смога составляют не выхлопные газы автомобилей, а выбросы угольных электростанций и промышленных предприятий в окрестностях Пекина.

"На первых этапах загрязнения воздуха над Пекином на его состояние влияли ветра, переносящие воздух на высоте примерно в 500-1000 метров с юга. Когда смог сформировался, высота зоны, где воздушные массы перемешиваются, резко снизилась, в результате чего концентрация вредных веществ резко повысилась. Вдобавок, повышение влажности воздуха привело к взрывообразному росту в концентрации капель аэрозоля в воздухе", - считает Юси Ван из пекинского Института атмосферной физики Китайской академии наук.

Ученые наблюдали за формированием смога в Пекине, Тянцине и ряде других городов Северно-Китайской низменности и обнаружили, что комбинация большого количества выбросов пара, выхлопных газов и потоков теплого воздуха, движущихся на столицу Китая с близлежащего плоскогорья. Выходит, что причиной смога является тот факт, что китайская столица находится в низине, где ветра дуют не так сильно и не способны разогнать ядовитый туман над Пекином.

Смог в Пекине

17 декабря в Китае также был объявлен красный уровень загрязнения воздуха, из-за чего были отменены десятки авиарейсов. Более трех тысяч сотрудников правоохранительных органов осматривали 224 компании, которые должны были остановить или ограничить производство - в Китае основными источниками ПМ-2,5 являются угольные электростанции и автомобили. На движение автомобилей также вводились ограничения. 19 декабря в Пекине на три дня отменили занятия в школах из-за сильного смога. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!