Газиз Абишев
политический обозреватель
7822

Семь лет на извинения

Назвавший Путина "убийцей" телеведущий попросил семь лет, чтобы обдумать извинения.
Фотография - Семь лет на извинения Фото из открытых источников

Американский телеведущий Билл Орайлли обещал вернуться к вопросу извинений перед президентом России в 2023 году: тогда к концу будут подходить возможные второй президентский срок Дональда Трампа и четвертый президентский срок Владимира Путина, и можно будет оценить, как сложились отношения двух стран при двух лидерах.

Билл Орайлли – известный американский тележурналист, выпускник Бостонского и Гарвардского университетов, автор ряда исторических бестселлеров о жизни американских президентов и генералов. С 1996 года ведет на телеканале Fox News ежедневную авторскую аналитическую передачу The O'Reilly Factor, которая с декабря 2000 года ежемесячно признается наиболее популярным новостным шоу среди кабельных каналов. Сам Орайлли выступает не только и не столько в качестве ведущего, но и политического комментатора, зачастую давая экспертные оценки тем или иным событиям. Благодаря высокой заработной плате (коммерческая тайна не разглашается, но бывшая коллега Орайлли и соседка по вещательной сетке Меган Келли требовала у владельца канала Руперта Мердока оклад в 20 миллионов долларов в год за продление контракта), а также гонорарам за выпущенные книги Орайлли стал весьма состоятельным человеком. По оценкам Forbes, он "весит" не менее 80 миллионов долларов. Потому он с такой легкостью и выплачивает отступные по скандалам, связанным обвинениями в домогательстве к молодым сотрудницам.

Фото -

Орайлли выступает с консервативных позиций, долгое время жертвовал в пользу Республиканской партии, активно поддерживал войну в Афганистане и Ираке. Вместе с тем, будучи жителем Нью-Йорка, он долгие годы дружит с Дональдом Трампом, в личном общении обращаясь к нему "Дон". В самом начале избирательной кампании Орайлли относился к кандидатуре Трампа скептически, отпуская в его адрес саркастические выражения, за что получил от того совет обратиться к психиатру. Однако спустя несколько месяцев в программах Орайлли появилось все больше материалов, поддерживающих Дональда Трампа, и все больше критики в адрес Хиллари Клинтон. Безусловно, Орайлли претендует на беспристрастность, предоставляет эфир экспертам из числа либералов и в наиболее громких ситуациях критикует действия Трампа. Но там, где можно промолчать или же представить ситуацию под углом, выгодным консерваторам, Орайлли впереди планеты всей. Кстати сказать, за полтора года избирательной кампании Дональд Трамп появился в эфире "Фактора".

В своем эксклюзивном интервью с Дональдом Трампом Билл Орайлли о его отношении к президенту России:

Билл Орайлли: "Вы уважаете Путина?"

Дональд Трамп: Я уважаю его".

Орайлли: "Уважаете? Почему?"

Трамп: "Ну, я уважаю много кого, но это не означает, что я полажу с ними. Он лидер своей страны. Я бы сказал, что лучше поладить с Россией, чем нет. Если Россия поможет нам в борьбе с ИГИЛ (ДАИШ)* – что для нас является главной войной – и исламским терроризмом по всему миру – тоже главной войной – это ведь хорошо. Полажу ли я с ним? Я не знаю. Вполне возможно, что и не полажу".

Орайлли: "Но ведь он убийца. Путин – убийца".

Трамп: "Есть много разных убийц. Вы думаете, наша страна столь невинна?".

Орайлли: "Я не думаю, что кто-то из руководителей государства в Америке – убийца".

Трамп: "Посмотрите, что мы сделали с… Мы наделали много ошибок. Я был против войны в Ираке с самого начала…"

Орайлли: "Ошибки это совсем другое".

Трамп: "Много ошибок, да. Но множество людей было убито. Тут много убийц, поверьте".

Сразу после этого интервью американские СМИ взорвались очередной волной негодования. Как президент – Верховный главнокомандующий может уравнивать нравственность американских военных и режима Путина, задавались они вопросом. Даже лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконел был вынужден заявить: "Я не буду критиковать президента Трампа каждый раз, когда он скажет что-то возмутительное. Но я верю в американскую исключительность, верю в моральное и нравственное превосходство армии США, и ее ни в коем случае нельзя ставить на одну доску с Путиным". Другие эксперты отмечают: Трампу будет очень нелегко добиться авторитета среди военных, называя их убийцами, учитывая, что в последние десятилетия, исполняя долг перед Родиной, погибли порядка 60 тысяч американских солдат.

Отреагировали на это интервью и в Москве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал высказывания Билла Орайлли некорректными и призвал его принести российскому президенту публичные извинения. "Мы рассматриваем подобные слова от телекомпании Fox недопустимыми и оскорбительными. И, честно говоря, мы бы предпочли получить извинения от такой уважаемой телекомпании", - отметил он.

В своем вечернем эфире в понедельник Билл Орайлли ответил: "Старина Влад требует извинений. Я работаю над извинениями, но это займет некоторое время. Быть может, вам лучше спросить меня еще раз году в эдак 2023-м", - подчеркнул журналист.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

Загрузка...