О причинах заявления Атамбаева в интервью Euronews предположили эксперты

Мир
6877
Today.kz попросил экспертов Казахстана и Кыргызстана прокомментировать ситуацию.

Заявление президента Алмазбека Атамбаева, вызвавшее резонанс в дипломатических кругах, в интервью Today.kz прокомментировали эксперты из Казахстана и Кыргызстана. В частности, представитель кыргызстанского экспертного сообщества, директор Центральноазиатского института по развитию Алибек Тусупбеков обратил внимание на то, что Атамбаев нередко высказывается неожиданно и резко об основных партнерах Кыргызстана.

"Так было в адрес России насчет российских скинхедов и в адрес Турции после сбитого самолета Су-24. Таков, видимо, стиль  у президента Кыргызской Республики: дать понять, что "с Кыргызстаном надо тоже считаться, хоть мы небогатые, но гордые - и обижать себя не дадим". Что же касается интервью Атамбаева для Euronews, где он сказал, что "Казахстан устроил Кыргызстану в 2010 году блокаду, которая привела к "человеческим жертвам", то это, скорее всего, связано с проблемами вступления и членства КР в ЕАЭС.  Ведь до сих пор не решены проблемы со снятием ветеринарного пограничного контроля. В Кыргызстане часто можно услышать мнение, что Казахстан старается не пустить кыргызских бизнесменов на рынки ЕАЭС и чинит различные препятствия. Также кризис, который затронул ранее крупнейший в Центральной Азии рынок "Дордой", связывают с тем, что Казахстан решил воспользоваться новыми условиями Евразийского экономического союза и вернуть себе статус транзитной страны для торговли с Китаем. Казахстан смог получить особый статус для центра приграничной торговли "Хоргос", который может лишить "Дордой" основного грузопотока из КНР", - считает эксперт.

Также Алибек Тусупбеков отметил, что у казахстанской стороны периодически возникают вопросы по поводу контрабанды, потоки которой не снижаются.

"Когда в 2010 году случилась очередная "революция" в Кыргызстане, граница с Казахстаном была надолго закрыта, что сильно сказалось на и так тяжелом положении Кыргызстана: около 100 тысяч кыргызстанцев работают в Казахстане, а бизнес очень многих компаний, ориентированный на рынки РК и РФ, оказался на грани разорения из-за закрытой границы", - добавил политолог.

По этой причине, уверен Тусупбеков, в Кыргызстане довольно болезненно реагируют на подобные "торговые и пограничные войны". Хотя между обеими странами нет резких противоречий: вопрос с демаркацией и делимитацией границ в целом решен, народы обеих республик очень близки друг другу в этнической и духовной сферах, Казахстан и Кыргызстан являются активными участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

"Вряд ли интервью Атамбаева негативно повлияет на кыргызско-казахские отношения, тем более что Атамбаев в этом году покидает свой пост и Казахстану скоро придется иметь дело с новым руководством Кыргызстана", - подытожил кыргызстанский политолог.

Схожего мнения придерживается и казахстанский политолог Султанбек Султангалиев. По его словам, заявление Алмазбека Атамбаева не согласуется с традиционно дружественными отношениями стран, однако оно не повлияет на состояние межгосударственных связей.

"Считаю ответ МИД Кыргызстана двусмысленно вызывающим и думаю, что президент Атамбаев должен лично прокомментировать свое высказывание и извиниться. По моему мнению, столь неосторожное заявление главы Кыргызстана явилось следствием обострения политической борьбы в этой стране в преддверии самых непредсказуемых президентских выборов. Атамбаевское "фуэте", учитывая прагматизм обоих президентов, не повлияет существенным образом на характер двухсторонних экономических и политических связей", - отметил политолог.

В свою очередь редактор центральноазиатского направления Пресс-Клуба "Содружество" Жанар Тулиндинова объясняет высказывание Алмазбека Атамбаева относительно вынужденного вступления в ЕАЭС проблемами с поставками кыргызстанской продукции в другие страны-участницы союза.

"Досада президента Атамбаева по отношению к Казахстану понятна. Из-за ограничений на ввоз продукции кыргызских аграриев в Казахстан и даже ее транзита ожидаемого эффекта от вступления в ЕАЭС Кыргызстан не получил. В прошлом году Казахстан запретил ввоз кыргызского картофеля, в нынешнем – ограничил транзит кыргызской молочной и мясной продукции по территории Казахстана", - сказала Жанар Тулиндинова, посчитавшая высказывания Атамбаева неполиткорректными.

17 февраля на Euronews вышло интервью президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в котором он произнес фразу о "казахстанской блокаде", якобы вызвавшей человеческие жертвы. 

Она была сказана в контексте вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

"Нам надо с кем-то торговать и работать с соседями. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, нам просто грозила бы блокада. В 2010 году, когда нам сделали блокаду на полтора месяца со стороны Казахстана, у нас даже были человеческие жертвы. Блокада – это плохая вещь. А куда нам вступать? В Афганистан, что ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это. Но мне открыто сказали, что у нас нет общих границ", - сказал Атамбаев.

После выхода интервью в МИД РК сообщили, что ожидают разъяснений от Бишкека. После чего первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова приняла казахстанского посла Айымдоса Бозжигитова.

"Динара Кемелова довела до сведения казахстанской стороны соответствующую информацию о ситуации 2010 года, когда перекрытые в связи с апрельскими событиями границы и введенные со стороны Казахстана ограничения создавали серьезные проблемы для людей. Включая ситуации, приведшие к летальному исходу среди граждан Кыргызстана. В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. Также первый заместитель главы МИД Кыргызстана напомнила, что в тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. Прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важных лекарственных препаратов подвергло жизни тысяч людей реальной угрозе. Закрытие границ привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Кыргызстане", - сообщили в МИД КР.

Затем в казахстанском внешнеполитическом ведомстве вручили кыргызстанскому дипломату ноту, в которой было выражено "удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года Президента Кыргызстана". В ней указывается, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса "блокады и человеческих жертв". 

По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о конъюнктурности его появления в текущих условиях.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить