19142

Близкие погибшего в Петербурге казахстанца не верят в его причастность к теракту

По словам родных Максима Аришева, он несколько лет учился в одном из вузов Санкт-Петербурга.
Фотография - Близкие погибшего в Петербурге казахстанца не верят в его причастность к теракту Фото: 78.mchs.gov.ru

Близкие 22-летнего гражданина Казахстана Максима Аришева, погибшего при взрыве в метро Санкт-Петербурга, не верят в его причастность к теракту, сообщает "Фонтанка".

По словам друзей и родственников Максима, последний раз 3 апреля он выходил на связь со станции метро "Сенная площадь", откуда в сторону "Технологического института" проследовал поезд с бомбой в четвертом вагоне. Его присутствие в Сети до 14:29, в частности, помогло установить точное время взрыва. Максим направлялся с учебы на факультете информатики и прикладной математики Санкт-Петербургского государственного экономического университета в сторону дома на станции "Фрунзенская". При нем найдены паспорт гражданина Казахстана и студенческий билет.

"Он ехал привычным маршрутом, в Петербурге постоянно проживает несколько лет, исправно продлевал разрешительные документы, был всегда на виду, полностью социализирован, никогда не был замечен в чем-то даже близком к радикальным течениям", - рассказали близкие Максима Аришева.

Характер травм на теле Максима указывает, что он находился в эпицентре взрыва. Это дало основание следствию предположить о его причастности к теракту.

Между тем, по информации Пятого канала, теракт мог организовать 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, получивший российское гражданство.

Теракт в Санкт-Петербурге

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля. По последним данным, жертвами взрыва стали 11 человек, еще 45 пострадали.

Нурсултан Назарбаев от всего народа Казахстана и от себя лично выразил искреннее соболезнование родным и близким погибших, а также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям.

МИД РК проверяет информацию о пострадавших в Санкт-Петербурге казахстанцах.

В Генеральном консульстве Казахстана в Санкт-Петербурге открыта круглосуточная горячая линия: +7 812 33 52 544.

В связи с произошедшим в метрополитене Алматы усилены меры безопасности.

Продолжение

Казахстан
Кроме того, по состоянию на 5.30 утра по времени Астаны, по данным МИД РК, среди опознанных тел граждан Казахстана нет.
Мир
Поиски казахстанца Максима Арышева продолжаются.
Происшествия
Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызской Республики.
Загрузка...