ОБСЕ заявила о нарушениях при проведении турецкого референдума

Фотография - ОБСЕ заявила о нарушениях при проведении турецкого референдума

Фото из открытых источников

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ заявили, что избирателям не предоставили объективной информации об основных аспектах будущей реформы.

695 0


Проведение референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы. Такое заявление сделал глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда, передает Today.kz со ссылкой на "Лента.RU"

"Правовая основа не отвечала требованиям проведениям подлинного и демократического процесса", — говорится в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

В документе, в частности, сообщается, что серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было, однако избирателям не предоставили объективной информации об основных аспектах будущей реформы. Помимо этого, на избирательных участках отсутствовали представители общественных организаций в качестве наблюдателей.

В заявлении ОБСЕ говорится, что противникам и сторонникам конституционных поправок не был гарантирован равный доступ к СМИ, так как в распределении бесплатного эфирного времени на телевидении предпочтение отдавалось правящей партии и президенту.

Сам глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя итоги референдума, заявил, что граждане Турции сделали свой выбор, несмотря на противодействие "тех, кто имеет мировоззрение крестоносцев". 

16 апреля в Турции прошел референдум по внесению поправок в конституцию. Согласно предварительным итогам, за поправки проголосовали 51,4 процента. Окончательные результаты будут объявлены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция заявила о нарушениях при проведении плебисцита, в частности критиковалось решение избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей. 

В Стамбуле после объявления итогов референдума начались протесты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления перед журналистами в своей президентской резиденции в Анкаре заявил, что после состоявшегося референдума в правительстве страны начнут рассматривать вопрос о необходимости введения смертной казни.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!