Брата предполагаемого организатора взрыва в Петербурге задержали в Кыргызстане

Фотография - Брата предполагаемого организатора взрыва в Петербурге задержали в Кыргызстане

Задержание Аброра Азимова. Фото: youtube/@ ТАСС

Акрам Азимов уже доставлен в Москву.

5361 0

Родной брат предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова Акрам задержан в Кыргызстане и доставлен в Москву, сообщает "Фонтанка".

Известно, что в 2013 году Акрам Азимов утратил гражданство Кыргызстана. Он родился в 1988 году в Джалал-Абаде. В момент задержания Акрам лежал в больнице с гайморитом.

Задержание Аброра Азимова

Аброр Азимов был задержан 17 апреля в Подмосковье. В 2012 году он получил российское гражданство. В РФ Азимов зарегистрирован по месту жительства в городе Муроме Владимирской области. В марте прошлого года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз он посетил Турцию в октябре. Маршрут оказался необычным - вылетев из Москвы в Стамбул, в столицу он вернулся через три дня через Сеул и Владивосток.

При задержании при себе у Азимова был пистолет Макарова, а также несколько мобильных телефонов.

Сотрудники службы безопасности вышли на след предполагаемого организатора теракта в Петербурге благодаря телефонному звонку, который сделал вероятный смертник Джалилов – он звонил Азимову непосредственно перед взрывом, контакт сохранился в телефоне.

18 апреля Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова на полтора месяца. "Мое участие есть, но оно не прямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял", - заявил он на суде.

Братья Азимовы

Тетя и брат Аброра и Акрама Азимовых рассказали изданию ИА "24.kg", что они никогда не были религиозными фанатиками и не ходили в мечеть. Они уехали из Кыргызстана в 2009 году на Украину. Но в конце 2013-го оба брата перебрались в Россию.

В 2014 году Аброр женился. Его супруга вместе с ребенком приехала в прошлом году в Кыргызстан. У его дочери врожденная травма, девочка нуждается в лечении. По словам родственников, лечение ребенок получает на родине Аброра, в Джалал-Абаде. Здесь же проживает и его мать.

Родители братьев развелись еще 20 лет назад. Отец проживает в РФ и с родственниками, оставшимися в Кыргызстане, связи не поддерживает.

"Аброр и Акрам работали в Подмосковье, в суши-баре. Жили на съемной квартире. А их жены - в Кыргызстане со свекровью", - рассказывают родственники.

27 марта Акрам Азимов приехал в КР на лечение, 15 апреля он был прооперирован в частном медицинском центре в Джалал-Абаде.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля днем в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Его жертвами стали стали 14 человек, в том числе казахстанец Максим Арышев, еще 49 пострадали.

Подозреваемым в совершении теракта является уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Вместе с родителями он переехал в Россию в 2011 году и получил российское гражданство. Позднее источники СМИ сообщили, что Джалилов мог состоять в "спящей ячейке" ИГИЛ (ДАИШ) в Санкт-Петербурге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!