Тереза Мэй собралась на выборы

Фотография - Тереза Мэй собралась на выборы

Фото из открытых источников

Всеобщие выборы нужны Терезе Мэй из ряда соображений.

1120 0


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в преддверии выхода страны из Европейского союза решила объявить досрочные всеобщие парламентские выборы для укрепления мандата действующего правительства. Глава кабинета желает получить одобрение собственной кандидатуры со стороны британских избирателей в преддверии Brexit и коренной реформы школьного образования. Согласно оценкам экспертов, на голосовании 8 июня консервативная партия может увеличить свое представительство в парламенте с 51 до 61 процента.

В своем выступлении перед премьерским офисом на Даунинг-стрит, 10 Тереза Мэй объясняла свое желание провести следующие парламентские выборы уже 8 июня, спустя всего лишь два года после предыдущих выборов. Она напомнила, что в июне 2016 года Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза (и если быть точнее, Англия – Шотландия проголосовала против).

"Несмотря на мрачные предсказания, ничего страшного не случилось. Индекс уверенности потребителей находится на рекордно высоких отметках, создается множество новых рабочих мест, экономический рост обгоняет любые прогнозы", - подчеркнула премьер-министр.

Британия выйдет из Европейского союза, как и было указано британским народом, назад пути нет. Страна сможет заключать более выгодные договоры как с бывшими партнерами по ЕС, так и другими странами мира, которые хотят сотрудничать с Британией.

Однако, заметила Тереза Мэй, действующему правительству необходимо укрепление мандата на исполнение Brexit.

"Лейбористская партия угрожает голосовать против окончательного соглашения, которое мы заключим с Европейским союзом. Либеральные демократы обещают застопорить работу правительства. Шотландская национальная партия обещает голосовать против резолюции, формально отменяющей членство Британии в Европейском Союзе. И неизбранные члены палаты лордов поклялись противостоять каждому шагу на нашем пути. Наши оппоненты думают, что в силу нашего незначительного большинства в парламенте наша уверенность в себе ослабнет. И они смогут заставить нас изменить курс. Они ошибаются. Они недооценивают нашу нацеленность на то, чтобы довести работу до конца", - добавила Мэй.

По ее словам, перед тем, как переговоры с Европейским Союзом перейдут на уровень согласования конкретных деталей, правительству необходимо разрешение избирателей на принятие непростых решений.

Всеобщие выборы нужны Терезе Мэй из ряда соображений: как для усиления правительственного мандата на исполнение Brexit, так и для укрепления собственного политического статуса.

Напомним, что предыдущие всеобщие выборы прошли в мае 2015 года. Тогда, на волне роста популярности консервативной партии на фоне экономического бума, премьер-министр Дэвид Камерон добился уверенной победы и избавился от груза парламентской коалиции с либеральными демократами во главе с вице-премьером Ником Клеггом. Кабинет стал однопартийным, однако Кэмерону пришлось исполнить предвыборное обещание и провести референдум о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза. Британцы проголосовали за вариант "Leave" ("Уйти"), Дэвид Кэмерон, активно защищавший позицию "Remain" ("Остаться"), подал в отставку с позиций премьер-министра и лидера Консервативной партии. В результате внутрипартийной борьбы его преемницей стала министр внутренних дел Тереза Мэй, парламентским голосованием и королевским благословением она была назначена главой правительства. Другими словами, у Терезы Мэй, как и некогда у недавнего премьера от лейбористов Гордона Брауна, нет прямого народного мандата: партия выиграла выборы и право на Кабинет, находясь под руководством Кэмерона. Возможная победа консерваторов под лидерством Мэй серьезно укрепит ее статус как в стенах парламента, так и на общенациональной политической арене.

Выборы также необходимы Консервативной партии для укрепления собственного влияния. Всего в Палате общин 650 депутатских кресел, 331 (50,9 процента) сейчас принадлежит тори. Большинство абсолютное, достаточное для формирования кабинета, но не квалифицированное: принятие особенно судьбоносных решений требует не менее двух третей голосов. Последние предвыборные опросы показывают: избиратели в целом довольны работой правительства консерваторов. Согласно оценкам, консервативная партия может увеличить количество депутатских мандатов с 331 до 395, в то время как лейбористская партия упадет с нынешних 229 до 164.

Премьер-министр Великобритании не может назначить выборы самостоятельно, этому мешает закон "О стабильных парламентских сроках". Глава правительства может лишь передать этот вопрос на рассмотрение палаты общин, и она лишь квалифицированным большинством в 2/3 голосов может поддержать инициативу.

"Я бросаю оппозиции простой вызов: докажите, что вы не рассматриваете политику как игру, и не противостоите правительству ради самого противостояния. Проголосуйте за проведение выборов, позвольте нам изложить нашу программу по проведению Брекзита и позвольте народу решить", - подчеркнула Мэй.

Лидеры лейбористов Джереми Корбин, либерал-демократов Тим Фаррон и Шотландских националистов Никола Стерджен пообещали не препятствовать идее проведения всеобщих выборов.

У каждой из оппозиционных партий своя повестка. Джереми Корбин борется с лейбористскими элитами, пользуясь поддержкой простых однопартийцев и профсоюзов. Корбин выступает против Брекзита, настаивая на парламентском решении вопроса или же в крайнем случае – на проведении повторного референдума. Победа или хотя бы сохранение позиций позволит ему укрепить свой статус лидера партии, вызов которому бросают уже многие видные деятели Лейбористской партии. Поражение приведет к неминуемой отставке. Либерал-демократы в лице Тима Фаррона выступают против "жесткого Brexit", предлагая, в том числе, остаться внутри таможенного союза европейских стран. Оппоненты называют эту программу Fake Brexit. Задача либерал-демократов - вернуть былое могущество, ведь некогда именно они были основным соперником партии тори. Последний раз премьерское кресло либералы занимали 100 лет назад. В свою очередь, Шотландская национальная партия, как правило, выигрывает большинство своих мандатов в самой Шотландии. Никола Стерджен настаивает на необходимости второго референдума о независимости Шотландии, желающей остаться в составе ЕС. Грядущие выборы в случае поражения консерваторов и безупречной победы ШНП укрепят претензию Стерджен на повторный плебисцит.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!