Известный журналист-уроженец Казахстана умер после избиения в Петербурге

Фотография - Известный журналист-уроженец Казахстана умер после избиения в Петербурге

Николай Андрущенко. Фото из открытых источников

9 марта Николай Андрущенко направлялся на деловую встречу, когда на него напали неизвестные и жестоко избили.

3343 0

В Санкт-Петербурге скончался известный журналист и соучредитель газеты "Новый Петербург", уроженец Казахстана Николай Андрущенко, сообщает "Фонтанка". Полтора месяца назад его сильно избили.

9 марта 73-летний Андрущенко направлялся на деловую встречу, когда на него напали неизвестные. После госпитализации журналисту провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несколько дней назад аппарат отключили, Андрущенко стал самостоятельно дышать, но накануне утром умер.

Николай Андрущенко родился 10 сентября 1943 года в Лениногорске (ныне Риддер, ВКО). Окончил физический факультет ЛГУ, доктор физико-математических наук. В начале 1990-х входил в депутатский состав Ленсовета.

В качестве журналиста отличался оппозиционностью, специализировался на правозащите. Пик противостояния Андрущенко с властями пришелся на 2007-2009 годы, когда ему предъявлялись обвинения в экстремизме за активную протестную деятельность, в клевете на председателя жилкома Петербурга Юниса Лукманова и публичном оскорблении сотрудников прокуратуры. После этого Андрущенко принял решение отказаться от российского гражданства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!