В ШОС может войти почти половина мирового населения - Рашид Алиев

Фотография - В ШОС может войти почти половина мирового населения - Рашид Алиев

Фото: ©Алибек Махметов

Главы министерств иностранных дел стран-участниц "включили зеленый сигнал на пути к полноправному членству Индии и Пакистана в ШОС".

948 0


В случае присоединения к Шанханской организации сотрудничества Индии и Пакистана территория охвата организации значительно увеличится, передает корреспондент Today.kz. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС сообщил генеральный секретарь этой организации Рашид Алимов.

Генсек отметил, что в ШОС в таком случае будет входить почти половина мирового населения.

"Министры одобрили и внесли на рассмотрение глав государств заключения о выполнении Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан обязательств по присоединению к международным договорам ШОС. Другими словами, министры иностранных дел государств-членов ШОС включили зеленый сигнал на пути к полноправному членству Индии и Пакистана к ШОС. И организация будет качественно другой, будет охватывать географически территорию от Арктики до Индийского океана и от китайского Лянь Юн Гана на востоке до Калининграда на западе. И в эту организацию будут входить практически 44 процента мирового населения, а по объему валового внутреннего продукта это примерно 25-27 процентов мирового ВВП", - отметил Алиев.

Рашид Алиев подчеркнул, что заседание Совета министров иностранных дел государств-членов организации является последним этапом на пути к Саммиту глав государств-участников ШОС, который пройдет в Астане. На встрече был рассмотрен ряд документов, один из главных - Астанинская декларация. 

"Она была принята за основу и предложена на рассмотрение наших лидеров. В этом документе нашел отражение совместный взгляд лидеров государств на ключевые вопросы региональной и глобально политики. В проекте декларации отмечается важность формирования более справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства, полицентричной модели мироустройства. Она должна опираться на нормы международного права, принципы взаимного уважения, должны быть учтены интересы друг друга, взаимовыгодного сотрудничества, отказа от конфронтации, конфликтов, равной и неделимой безопасности. И будет способствовать созданию человеческого сообщества единой судьбы. Хочу сказать, что эти тезисы отражают суть шанхайского духа, то есть квинтэссенцию нашей организации", - отметил генсек ШОС.

По словам Рашида Алиева, участники заседания отметили, что казахстанское председательство в ШОС выводит организацию на новый долгосрочный вектор развития. 

Напомним, ранее на заседании глава МИД РК Кайрат Абдрахманов заявил, что присоединение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества укрепит международное влияние и авторитет организации и откроет новый этап развития и многопрофильного сотрудничества.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!