ИГИЛ (ДАИШ) больше не контролирует территории в Сирии – Совбез ООН

Фотография - ИГИЛ (ДАИШ) больше не контролирует территории в Сирии – Совбез ООН

Фото из открытых источников

В Ливии наблюдается рост добычи нефти, и имеются предпосылки для сохранения этой тенденции.

3282 0

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялось плановое заседание Совета безопасности по ситуации в Ливии. Перед членами Совбеза выступил специальный посланник генерального секретаря ООН по Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартин Коблер. Об этом Today.kz сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Казахстана.

В своем выступлении Коблер отметил успешность проводимой работы по борьбе с терроризмом в Ливии. ИГИЛ (ДАИШ)* больше не контролирует территории в стране.

Наблюдается рост добычи нефти, и имеются предпосылки для сохранения этой тенденции. Кроме того, отныне заработная плата населению выплачивается на всей территории страны. Вместе с тем спецпосланник добавил, что в Ливии сохраняется политический кризис, а ситуация c безопасностью в стране остается нестабильной. Наблюдается тенденция к ухудшению экономики, уровень ВВП снизился вдвое по сравнению с 2012 годом.

Члены Совбеза отметили озабоченность отсутствием политического прогресса, несмотря на подписание в декабре 2015 года Ливийского политического соглашения в городе Схирате. Они также встревожены ухудшающейся обстановкой по обеспечению безопасности, продолжающимися случаями боевых столкновений, тяжелой экономической ситуацией и обеспечением соблюдения прав человека, в том числе мигрантов.

В своем выступлении первый заместитель постоянного представителя Казахстана при ООН Барлыбай Садыков подтвердил важность обеспечения территориальной целостности и национального единства Ливии.

"Наша страна считает невозможным решение ливийского кризиса военным путем", - подчеркнул он.

Казахстанский дипломат подчеркнул необходимость повышения эффективности работы госструктур, армии и органов безопасности Ливии. Также в выступлении указано на важность реализации положений политического соглашения при непосредственном участии самих ливийцев и посредничестве со стороны ООН, а также региональных организаций и соседних стран.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!