Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии подписан в Астане

Фотография - Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии подписан в Астане

Фото: ©Алибек Махметов

Об этом сообщил глава МИД РК Кайрат Абдрахманов на итоговом пленарном заседании четвертого раунда Астанинского процесса по Сирии.

5878 0


На итоговом пленарном заседании четвертого раунда Астанинского процесса представители стран-гарантов подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, передает корреспондент Today.kz.

"В течение последних двух дней участники астанинских переговоров провели обзор реализации режима прекращения огня и прекращения боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике", - сообщил Кайрат Абдрахманов.

Ранее в МИД РК выразили надежду, что меморандум будет подписан именно на итоговом заседании Астанинского процесса. 

Астанинский процесс по Сирии

Три раунда переговоров по сирийскому конфликту уже прошли. Первые состоялись 23-24 января, второй этап прошел 16 февраля. В третьем раунде, который прошел 15 марта, не принимала участия вооруженная оппозиция Сирии. Проведение четвертого раунда планировалось 3-4 мая.

3 мая в закрытом формате шли двусторонние переговоры между участниками встречи. В МИД РК сообщили, что представители сирийской оппозиции не ставили предварительных условий перед приездом на четвертый раунд Астанинского процесс, сообщили в МИД РК. Также дипломаты опровергли появившуюся ранее информацию в СМИ о том, что делегация сирийской оппозиции покинула переговоры. 

В интервью журналистам после первого дня переговоров четвертого раунда спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что делегация вооруженной оппозиции в очередной раз проявила неконструктивный подход, "голословно обвинив" Воздушно-космические силы России в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренных группировок в районах Хамы и Дераа. Несмотря на это, члены стран-гарантов и другие участники Астанинского процесса надеялись на то, что делегация оппозиции все-таки примет участие в итоговом пленарном заседании.

Со всеми материалами по Астанинскому процессу можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!