"Геноцидом мусульман" назвал столкновения в Мьянме президент Турции

Фотография - "Геноцидом мусульман" назвал столкновения в Мьянме президент Турции

Иллюстративное фото

Жертвами столкновений между буддистами и мусульманами-рохинджа стали уже более 400 человек.

17437 0


"Геноцидом мусульман" назвал события в мьянманском штате Ракхайн президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Силы безопасности Мьянмы проводят там операцию против исламских боевиков из народности рохинджа - этнических бенгальцев, которых считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве, передает Today.kz со ссылкой на Anadolu.

По данным мировых СМИ, жертвами столкновений стали уже 402 человека, в том числе 370 рохинджа.

"Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Мировые СМИ, не придающие этим людям в Аракане никакого значения, также являются соучастниками этого преступления. Численность мусульманского населения в Аракане, составлявшая еще полвека назад четыре миллиона, в результате преследований и кровопролития сократилась на одну треть. Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой", — заявил Эрдоган на мероприятии в честь Курбан айта в Стамбуле.

Президент Турции заявил, что, как председатель Организации исламского сотрудничества, он провел за последние несколько дней переговоры с главами ряда стран, чтобы обсудить ситуацию в Мьянме.

"Также я провел телефонный разговор с генсеком ООН. С 19 сентября будут проводиться заседания Совбеза ООН по данному вопросу. Турция сделает все возможное, чтобы донести до мирового сообщества факты, касающиеся ситуации в Аракане. Вопрос будет обсуждаться и в ходе двусторонних переговоров. Турция будет говорить, даже если остальные решат молчать", — отметил президент Турецкой Республики.

По словам Эрдогана, в Мьянме давление оказывается не только на мусульман, но и на представителей других этносов и религий.

В свою очередь Антониу Гутерриш, как сообщает Центр новостей ООН, выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о чрезмерном использовании силы в ходе операций в Мьянме.

"В нынешней ситуации чрезвычайно важно, занимаясь коренными причинами насилия во всей их сложности, проявлять комплексный подход", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Поводом для проведения операции в штате Ракхайн стали нападения группы боевиков на 26 полицейских постов и армейскую базу в ночь на 25 августа. В результате них погибли 59 сотрудников сил безопасности и 12 боевиков. 

Ответная операция против боевиков вызвала массовое бегство мирных жителей.

Правительство Мьянмы эвакуирует из опасных зон местных буддистов, в свою очередь, мусульмане-рохинджа ищут убежище в соседней Бангладеш, границу которой только за последние пять дней, по данным Управления ООН по делам беженцев, уже покинуло более 27 тысяч человек. Еще 20 тысяч находятся на границе с Бангладеш.

В ООН стали поступать сообщения, что в ходе этих операций совершались грубые нарушения прав человека. Мусульмане рохинджа, включая тех, кто бежит от насилия, гибнут под обстрелами, против гражданского населения пускают в ход гранатометы и вертолеты.

Управление ООН по правам человека сообщило, что власти Мьянмы ограничили доступ к нуждающимся в помощи жителям штата Ракхайн. 

Антониу Гутерриш подчеркнул, что правительство Мьянмы обязано обеспечить безопасность всех жителей страны и позволить ООН и ее партнерам оказать гуманитарную поддержку нуждающимся. Генсек ООН призвал власти Мьянмы выполнить рекомендации, изложенные в докладе Консультативной комиссии по проблемам штата Ракхайн, которую возглавил бывший глава ООН Кофи Аннан. Эти рекомендации касаются в основном обеспечения свободы передвижения в стране и устранения коренных причин межобщинного насилия в штате.

Гутерриш также поблагодарил власти и жителей Бангладеш за оказание помощи беженцам из Мьянмы и призвал бангладешское правительство обеспечить беженцам доступ к помощи со стороны гуманитарных учреждений ООН и их партнеров. 

Ранее в ООН неоднократно сообщали о серьезных нарушениях прав представителей народности рохинджа, которые отличаются от большинства населения штата Ракхайн.

По данным Википедии, население Мьянмы - примерно 60 миллионов человек,  это более 100 народностей. Это многоконфессиональная страна, однако подавляющее число местных жителей - буддисты (89 процентов). Мусульман и христиан здесь по четыре процента, один процент - анимисты, два - представители иных религий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!