Что происходит в Мьянме?

Фотография - Что происходит в Мьянме?

Фото: huffingtonpost.com

Что нужно знать о конфликте между бирманцами и рохинджа.

32877 3


В последние дни внимание казахстанцев, впрочем, как и остального мира, приковано к ситуации в государстве Мьянма, также известному как Бирма. Речь идет о преступлениях этнического большинства страны, бирманцев, против этнической группы рохинджа – только за последнюю неделю были убиты порядка 400 ее представителей.

Подобные новости вызвали возмущение у мировой общественности. Однако же точной информации по ситуации недостает. В штате Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы, где проживают рохинджа, введено военное положение. Туда не пускают журналистов и представителей гуманитарных организаций. И от этого вопросов становится только больше.

Так кто такие рохинджа и что стало причиной их конфликта с бирманцами? Редакция Today.kz решила разобраться в этих вопросах.

Кто такие рохинджа

Начнем с того, что рохинджа – это этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн в Мьянме. Сами рохинджа считают себя коренным населением этой территории, хотя есть мнение, что этот народ переселился в Бирму в период доминирования Британской империи в Юго-Восточной Азии. Вторая волна переселения рохинджа пришлась на объявление Бирмой независимости, а также войну за независимости Бангладеш.

Фото -

Фото: Карта Мьянмы. Серым цветом отмечен штат Ракхайн

Правительство Мьянмы большинству рохинджа в гражданстве отказывает, называя их нелегальными иммигрантами.

Этнически и лингвистически рохинджа родственны народам Индии и Бангладеш. По вероисповеданию они мусульмане и говорят на своем языке, который относится к группе индоарийских. Оценочная численность в Мьянме по состоянию на 2012 год составляла 800 тысяч человек, всего же в регионе их проживает до двух миллионов.

В Организации Объединенных Наций неофициально рохинджа называют "одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире". И действительно, многие представители этого народа живут в лагерях беженцев в соседнем Бангладеш, а также районах вдоль тайско-мьянманской границы. Порядка 120 тысяч рохинджа бежали в Малайзию.

Почему бирманцы их преследуют

Директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров в беседе с корреспондентом Today.kz выразил мнение, что одной из основных причин конфликта является демографическое давление в штате Ракхайн на бирманцев со стороны рохинджа.

"Проблема началась с того, что с территории Бангладеш рохинджа стали уходить в Бирму для заселения. Этот народ испокон веков исповедовал ислам, в то время как бирманцы – буддизм. У буддистов есть много обрядов, таких как, к примеру, обет безбрачия, из-за чего возникают проблемы с демографией – вместо роста населения появляется уменьшение. У рохинджа, наоборот, деторождение поощряется. Поэтому их численность растет, и даже стоял вопрос о том, что рохинджа могут в будущем ассимилировать местных бирманцев. Из-за этого идут провокации со стороны последних, даже чуть не дошло до геноцида", - говорит эксперт.

Таким образом, конфликт здесь межкультурный – оттого глубокий и тяжело разрешимый.

В таких условиях, подчеркивает Избаиров, в Мьянме по примеру Ирака и Сирии начали появляться террористические организации, такие, как "Армия спасения Аракан рохинджа", которые стали только усугублять ситуацию.

"Они вроде и на стороне мусульман, но лишь провоцируют властей, создавая новые возможности для атаки со стороны бирманцев", - считает эксперт.

Бэкграунд для появления таких группировок может быть разным – все зависит от целей, которые подобными структурами преследуются.

"Террористические структуры могут быть созданы искусственно, чтобы усиливать провокации. Я не исключаю, что эти группировки появились не без влияния внешних факторов. В то же время, поступки бирманцев никак нельзя оправдывать – с их стороны было очень много преступлений в отношении рохинджа. Эти группировки, возможно, играют на руку самим бирманцам. И, во-вторых, появление таких групп может быть ответом самих рохинья на действия бирманцев. Им могли помочь вооружиться, чтобы создать военизированные структуры, которые уже потом были названы террористическими", - добавил Асылбек Избаиров.

Фото -

Фото: AFP. Военные Мьянмы

Что говорит мировое сообщество

Практически все мировое сообщество действия властей Мьянмы против рохинджа осуждает. К примеру, президент Турции Реджеп Эрдоган назвал происходящее в штате Ракхайн "геноцидом".

"Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Мировые СМИ, не придающие этим людям в Аракане никакого значения, также являются соучастниками этого преступления. Численность мусульманского населения в Аракане, составлявшая еще полвека назад четыре миллиона, в результате преследований и кровопролития сократилась на одну треть. Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой", - заявил Эрдоган на мероприятии в честь Курбан айта в Стамбуле.

А Соединенные Штаты Америки уже неоднократно вносили в ООН резолюцию по ситуации в Мьянме, но на нее налагали вето Китай и Россия. При этом в самой России 3 сентября был митинг в поддержку рохинджа – несколько сотен человек собрались у посольства Мьянмы в центре Москвы.

При рассмотрении конфликта нельзя забывать и о противоречиях Индии и Пакистана, население которых исповедует индуизм и ислам, соответственно. В социальных сетях по этому поводу высказываются опасения, что между двумя государствами вновь активизируется конфликт.

"Конфликт этих стран западнее – в Кашмире. Думаю, возобновления конфликта не будет, а будет его перенос – акцент противоборства может сместиться из Кашмира в Бирму. К тому же, внешние факторы сейчас концентрируются именно там", - прокомментировал Асылбек Избаиров.

Что касается Казахстана, то, по словам министра иностранных дел страны Кайрата Абдрахманова, государство "обеспокоено ситуацией и положением мусульманской общины в Мьянме".

"Мы выражаем серьезную озабоченность и обеспокоенность положением мусульманской общины в Мьянме. Наблюдаем негативную тенденцию исламофобии в Мьянме", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Абдрахманов также добавил, что в этой связи очень важно, чтобы такие структуры, как, например, контактная группа организации исламского сотрудничества по ситуации, была активно вовлечена.

Сами рохинджа поддержкой соседних государств не пользуются: их не пускают в Бангладеш и Малайзию, Индия их депортирует обратно в Мьянму. И сейчас ситуация вокруг этого народа требует от мирового сообщества определиться с вопросами прав наций на самоопределение и целостности государств.




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Руслан Максат 6 сент. 11:45

Почему Россия и Китай блокируют резолюцию по Мьянме? Неужели Китаю и России выгодно чтобы там продолжалась резня?

Ответить


MAGA 6 сент. 14:42

У Россий там бизнес связанный с Роснефтью, Китаю выгоден конфликт из за того что Мьянма покупает у них большое количества оружия в кредит. Почему до сих пор не ввели миротворцев ООН - спасибо Россие и Китаю. Жаль детей.

Ответить


Сергей 7 сент. 11:05

MAGA, сначала все-таки разберитесь в вопросе..Нельзя такие серьезные и глубокие противоречия решать с наскока.Ну например вы в курсе с чего началось нынешнее обострение конфликта? А с того что вооруженные отряды рохинья совершили ряд нападений на полицейские участки и убили несколько десятков полицейских Мьянмы.

Ответить