Ситуация в Мьянме: что пишут мировые СМИ

Фотография - Ситуация в Мьянме: что пишут мировые СМИ

Фото: today.kz

Внимание мировой общественности привлекли массовые убийства в Мьянме.

12493 0


Сейчас внимание мировой общественности приковано к происходящему в Мьянме – стране в Юго-Восточной Азии. И если разговоры об этом государстве, по-старому именуемому Бирмой, раньше вели немногие – политологи, экономисты да географы с историками, то сейчас социальные сети наполнены упоминаниями этой страны.

А дело все в том, что стала широко распространяться информация о гонениях этнического большинства страны, бирманцев, на этническую группу рохинджа в штате Ракхайн (Аракан). За последнюю неделю, по данным самих властей Мьянмы, были убиты порядка 400 рохинджа.

Как освещают и что пишут об этом в мировых средствах массовой информации? Редакция Today.kz сделала специальную подборку.

Сам Today.kz уже подготовил несколько материалов по Мьянме. К примеру, политический обозреватель Газиз Абишев писал про предысторию конфликта и фундаментальные вопросы о правах государства на территориальную целостность. Также редакция подготовила материал с описанием самих рохинджа и причин, по которым бирманцы устраивают на них гонения.

2 сентября британское издание The Telegraph опубликовало статью под заголовком "Армия Мьянмы, по словам свидетелей, "обезглавливает детей и сжигает людей заживо".

В статье они приводят комментарии правозащитников, к примеру, из Human Rights Watch и рохинджа, родственники которых были убиты. Завершается статья призывом директора неправительственной организации Burma Campaign UK Марка Фарманера к властям Великобритании – "пойти дальше дискуссий в текущей ситуации в Ракхайне".

Похожим образом освещает ситуацию и британская BBC. Здесь публикуются, помимо прочих, статьи с заявлениями правозащитников о необходимости как можно скорее остановить конфликт. При этом журналисты BBC обратили внимание и на проблему появления "фейковых" фотографий, на которых якобы запечатлено происходящее в Бирме.

Телеканал Al Jazeera пошел дальше – целый раздел на их сайте, посвященный Мьянме, постоянно дополняется новостями, обзорами и экспертными комментариями по ситуации в этой азиатской стране. Последним материалом стали сведения Организации Объединенных Наций о числе мигрантов-рохинджа, бежавших в Бангладеш. Сейчас их число составляет 87 тысяч человек.

Американское издание The Washington Post написало про отношение международного сообщества к действиям властей Мьянмы. В частности, авторы рассказывают о митинге в Чечне, высказываниях президента Индонезии и министра иностранных дел Пакистана о происходящем в Ракхайне.

Интернет-редакция телеканала Russia Today опубликовала свой обзор с комментариями экспертов как из России, так и самого региона.

В материале авторы приводят две стороны конфликта, которые они назвали "Правдой мусульман" и "Правдой буддистов". Последняя сводится к тому, что рохинджа никогда местным населением не были, а являются бенгальцами-беженцами. Однако мусульманское меньшинство с этим не соглашается.

Здесь же авторы, помимо двух сторон конфликта, говорят об экономической стороне вопроса – а именно нефти. По словам одного из опрошенных экспертов, в Райкхане есть крупное газовое месторождение "Тан Шве". Более подробно об этом вы можете прочитать в самом материале.

Российское издание "КоммерсантЪ" при описании событий сделало упор на оценку перспектив разрешения конфликта.

"Армия спасения рохинджа Аракана" запустила этот виток насилия для того, чтобы привлечь внимание к положению рохинджа, но в результате не добилась ничего, кроме еще больших страданий этих людей. Правительство Мьянмы совершенно не реагирует на призывы ООН прекратить насилие", - сказал "Коммерсанту" эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов. Другими словами, выхода из ситуации эксперт не нашел.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!