1858

Эрдоган: 55 процентов населения в исламском мире безграмотны

Президент Турции заявил о готовности помочь беженцам из Мьянмы.
Фотография - Эрдоган: 55 процентов населения в исламском мире безграмотны Фото: ©Михаил Метцель/ТАСС

В ходе саммита ОИС по науке и технологиям, который проходит в Астане, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался на тему грамотности населения в исламском мире и ситуации в Мьянме, передает корреспондент Today.kz.

"Мы исповедуем религию, которая рекомендует нам читать до конца нашей жизни. Исламская цивилизация - это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, в то же время они были центром знаний, науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука и чтение, исследования, тогда начался период отставания и упадка. Сегодня 55 процентов населения в исламском мире безграмотны. В странах ОЭСР в среднем 5,2 процента выделяют на образование от ВВП, но в исламском мире этот показатель не достигает даже одного процента. Самые наши успешные дети, самые блестящие "мозги" уходят в западные страны, работают в западных организациях. Также мы, к сожалению, потребляем, а не производим в сфере информационных технологий", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава Турецкой Республики отметил, что такое положение вещей делает государства исламского мира уязвимыми с точки зрения национальной безопасности.

"Для того, чтобы быть мощной страной, мы должны производить знания, лучшим образом их обрабатывать. Турция считает, что в рамках Организации исламского сотрудничества очень важно делиться знаниями, делиться технологическими достижениями, проводить обмен студентами, преподавателями, сотрудничать с университетами. И Турция готова к этому", - добавил Эрдоган.

Также он заявил, что Турция намерена начать сотрудничество с правительствами Мьянмы и Бангладеш для прекращения конфликта и оказания помощи беженцам.

"К сожалению, мусульмане везде в мире переживают трудности. Мы, конечно, должны использовать всю нашу энергию, все наши усилия, чтобы укреплять единство и сотрудничество, чтобы преодолевать трудности. (…) В Мьянме наши мусульманские братья сталкиваются с очень жестоким обращением, их заставляют покидать свои дома. Мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить это несправедливое отношение к ним. Вместе с правительством Мьянмы и Бангладеш мы хотим работать для того, чтобы предотвратить эту человеческую драму. Те мусульмане, которые ищут убежища в Бангладеш, тоже нуждаются в помощи. Мы сообщили властям Бангладеш, что хотим помочь в этом отношении", - подчеркнул глава Турции.

Ранее к участникам конфликта в Мьянме в ходе саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям обратился Нурсултан Назарбаев. Кроме того, в ходе саммита Президент РК предложил создать аналог G-20 в исламском мире.

Продолжение

Казахстан
Эта встреча в столь масштабном представительстве, по мнению генсека организации, стала возможной благодаря авторитету Президента Казахстана.
Казахстан
Глава ИБР подчеркнул, что этот саммит является отражением деятельности Нурсултана Назарбаева в части развития науки и новых технологий.
Казахстан
В ходе церемонии Президент Казахстана поблагодарил всех участников за теплые слова приветствия в адрес страны.
Мир
МИД РК распространил текст отчета председателя ОИС по итогам заседания глав государств и правительств по вопросу общины рохинджа в Мьянме.
Казахстан
МОН РК планирует провести дни казахстанского образования в странах-членах Организации исламского сотрудничества.
Казахстан
Критерии членства в организации будут решаться на экспертном уровне.
Казахстан
Исламский банк развития разрабатывает проект исламской инфраструктурной интеграции.
Прогресс
Ядерная энергетика, таяние ледников и космические программы - все это направления для совместных научных проектов ученых стран ОИС.
Мир
Встреча пройдет 28 сентября.