3945

Очередной теракт может быть неизбежен: Великобритания на осадном положении

После взрыва в лондонском метро власти королевства подняли уровень террористической угрозы до максимального
Фотография - Очередной теракт может быть неизбежен: Великобритания на осадном положении Фото: © AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Уровень террористической угрозы в Соединенном Королевстве после атаки в лондонском метро повышен с "серьезного" до максимального - "критического", передает ТАСС.

Как заявила в пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Объединенный антитеррористический аналитический центр, работу которого курирует служба контрразведки МИ-5, на основании разведданных принял решение повысить уровень национальной угрозы.

"Это означает, согласно оценкам [центра], что очередной теракт может быть неизбежен", - сказала Тереза Мэй. 

По словам британского премьера, на этот период военнослужащие будут оказывать помощь полицейским в патрулировании городских улиц и заменят их на некоторых "охраняемых объектах", где разрешено находиться не всем гражданам. 

"Представители общественности увидят в публичном транспорте и на улице больше вооруженных полицейских. Это соизмеримый и разумный шаг, который обеспечит дополнительную уверенность и защиту в ходе расследования", - добавила она, призвав граждан к бдительности и сотрудничеству с правоохранительными органами.

Британские власти последний раз устанавливали "критический" уровень террористической опасности в период 23-27 мая этого года после теракта на крытом стадионе "Манчестер Арена", в результате которого погибли 22 человека и 75 получили ранения.

Что произошло в Лондоне

Впервые за последние 12 лет в лондонском метро случился теракт. Если в 2005 году серия взрывов, затронувшая в том числе и наземный транспорт, унесла жизни более 50 человек, то в этот раз никто из пассажиров не погиб по счастливой случайности. Оснащенное таймером самодельное взрывное устройство, которое находилось в вагоне поезда в пластиковом белом ведре, сдетонировало не полностью. Тем не менее в результате возгорания взрывчатого вещества пострадали 29 человек, которым была оказана медицинская помощь. По последним данным национальной службы здравоохранения Англии, "21 пациент остается в больнице и восемь других были выписаны".


Загрузка...