Солнце восходит над Эрбилем: в Курдистане готовятся к референдуму

Фотография - Солнце восходит над Эрбилем: в Курдистане готовятся к референдуму

Фото из открытых источников

Кто такие курды, почему референдум проводят во время войны и какие последствия у этого шага могут быть.

3586 0


Не будет преувеличением сказать, что последний месяц мир провел в ожидании 25 сентября. Именно на этот день в Иракском Курдистане запланирован референдум о независимости.

Официальный Эрбиль — центр пока еще иракской провинции — настроен решительно и, несмотря на внешние призывы отменить плебисцит или хотя бы перенести его на более поздние сроки, готов провести референдум.

Редакция Today.kz решила напомнить, кто такие курды, почему они решили проводить референдум во время войны, и разобраться, почему за этим событием нужно следить.

Кто такие курды

Название этнической группы "курды" особенно часто стало появляться в СМИ в последние годы относительно их участия в военных действиях на Ближнем Востоке. Известно, что они населяют восточную часть Турции (Северный Курдистан), западный Иран (Восточный Курдистан), северный Ирак (Южный Курдистан) и северную Сирию (Западный Курдистан).

Всего в мире проживает не менее 40 миллионов курдов. Расселены они в основном в регионе под названием "Курдистан", а также в странах Европы и Азии, где живут компактными группами.

Если смотреть в страновом разрезе, то больше всего курдов в Турции — от 16 до 20 миллионов человек, то есть чуть менее 20 процентов всего населения страны. Следом идет Ирак с около 6,5 миллиона курдов, Иран — от 3,4 до восьми миллионов, Сирия — около двух миллионов и, как ни странно, Германия, где проживают 800 тысяч представителей этой этнической группы. Есть курды и в Казахстане — в нашей стране по итогам переписи 2009 года курдами себя назвали 38 325 человек.

Фото -

Фото из открытых источников. Курды

Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Что касается религии, то большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка, реже встречаются езидизм, христианство и иудаизм.

Положение курдов в государствах, где они проживают, сильно разнится. К примеру, в Турции среди курдов наблюдается один из наименьших уровней грамотности.

Ранее использование курдского языка в турецких СМИ было запрещено.

Хотя одна из курдских политических организаций — Рабочая партия Курдистана — и считается в Турции террористической, правительство страны поэтапно смягчает запреты в области использования курдского языка. К примеру, с января 2009 года Турция начала регулярные круглосуточные телепередачи на этом языке.

Также курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении перспектив евроинтеграции Турции. Евросоюз требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Иракский Курдистан де-юре и де-факто

В Ираке дела у курдов обстоят иначе — у них есть собственное государственное образование внутри государства. Причины его появления кроются в политической истории этой страны.

Сейчас Иракский Курдистан по новой конституции имеет статус широкой автономии.

Фото -

Фото из открытых источников. Территория Иракского Курдистана. Красным цветом отмечена территория курдской автономии, алым - контролируемые курдами территории, бледно-алым - территории, на которые курды претендуют.

Создание этой автономии началось с соглашения между курдской оппозицией и правительством Ирака в марте 1970 года, после многих лет боевых действий. Соглашение это тем не менее не реализовали, и уже в 1974 году Северный Ирак погрузился в новый конфликт между курдами и арабами Ирака.

Создание американцами Иракского Курдистана в 1990-1991 годах в рамках операций "Доказанная сила" и "Обеспечить комфорт" было вызвано необходимостью обеспечить запасной сухопутный плацдарм для нанесения удара по Ираку в свете подготовки к войне в Персидском заливе.

После восстания против Саддама Хусейна курдов на севере Ирака и шиитов на юге в 1991 году "Пешмерге" — курдскому военному объединению — удалось выбить основные силы иракской армии с севера страны. Вооруженные силы Ирака окончательно покинули Курдистан в октябре 1991 года, после чего регион стал функционировать самостоятельно.

Американское вторжение в Ирак в 2003 году и последующие политические события привели к принятию новой конституции в 2005-м. По ней область имеет статус широкой автономии. Де-факто же эта часть Курдистана стала полунезависимой.

Сейчас Иракский Курдистан имеет свой парламент — Региональную ассамблею, в которой 111 мест. Президентом является Масуд Барзани, который был первоначально избран в 2005 году и переизбран в 2009 году. В четырех провинциях этой области проживают 5,5 миллиона человек.

Фото -

Фото из открытых источников. Эрбиль - столица Иракского Курдистана

ВВП региона довольно крупный, учитывая текущую ситуацию в регионе — 23,6 миллиарда долларов.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 миллиардов баррелей. Сейчас в нефтегазовом секторе региона работают такие компании, как, к примеру, Exxon, Total и Chevron. Помимо этого, добываются битум и мрамор, обнаружены залежи железа, никеля, угля, меди, золота, известняка, цинка.

Также Иракский Курдистан — один из основных сельскохозяйственных районов Ближнего Востока. Раньше в нем выращивалось до 75 процентов всей иракской пшеницы.

Сейчас курды ведут боевые действия против террористической группировки ДАИШ (ИГ). Военные успехи позволили курдам укрепиться в своих владениях и выйти за их границы, в том числе и на территории Сирии.

В таких условиях руководство автономии решило пойти дальше — 7 июня 2017 года было решено провести референдум о независимости. Плебисцит назначили на 25 сентября.

Реакция мирового сообщества

Мировое сообщество после объявления о проведении референдума высказало свое почти единогласное "нет".

К примеру, в Турции это назвали "серьезной ошибкой", а в США и Великобритании заявили, что референдум может отвлечь от решения более "насущных проблем". В числе последних называют борьбу с террористами. Такую же позицию выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Представители Ирана выступили за единство Ирака, "неотъемлемой частью" которого является Иракский Курдистан.

Сами представители центрального правительства Ирака заявили, что если референдуму и быть, то в нем должны участвовать все жители страны.

"Любое решение относительно будущего Ирака должно учитывать конституционные положения, это решение Ирака, а не одна партия. Все иракцы должны сказать свое слово в определении будущего своей родины. Ни одна партия не может определить будущее Ирака в отрыве от других", - сказал представитель премьер-министра Ирака Саад аль-Хадити.

Чтобы узнать, почему реакция мирового сообщества была настолько резкой и какие последствия у референдума могут быть, Today.kz обратился к эксперту, руководителю алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскару Нурша.

"Тема непростая, затрагивающая сразу несколько конфликтных узлов. Во-первых, отношения с центральным правительством. Объявление о независимости – это удар по территориальному единству Ираку и перспективам его государственности. Саддам Хусейн жесткими авторитарными и вооруженными методами обеспечивал единство страны. Но его смещение и иностранное военное присутствие на территории страны, решив одну проблему, устранив диктатора, создало новые. Власть центра над регионами была подорвана, и в этих условиях местные курды развернули борьбу за независимость", - отметил эксперт.

Фото -

Фото: journal-neo.org. Курдские военные - "Пешмерга", что дословно переводится как "смотрящие в глаза смерти"

По его словам, ранее в качестве выхода из тупика Ираку предлагались варианты федерализации, и курды более десяти лет существовали, лишь номинально подчиняясь центру. Эту проблему усугубил фактор ДАИШ, который нанес не менее сокрушительный удар по иракской государственности.

"На время курды отложили борьбу за отделение, сосредоточившись на борьбе с ДАИШ. Эта борьба их укрепила внутренне, они получали внешнюю поддержку со стороны внешних игроков, которым были нужны союзники. Но теперь происходит то, чего многие в стране опасались. Курды отказываются ждать больше", - добавил Аскар Нурша.

Проведение референдума в Ираке может поставить под угрозу целостность других стран, где проживают значительные курдские общины. Речь идет в первую очередь о Турции, Сирии и Иране.

"Обретение курдами государственности воспринимается угрозой другими странами региона, где также компактно проживают курды. Они опасаются, что их местные курды пойдут по тому же пути. И референдум для них создает опасный прецедент. Поэтому они противодействуют и могут пойти в этой политике на более жесткие меры", - подчеркнул Нурша.

Также, по его мнению, курды являются важной картой в игре ведущих держав в регионе. Оказав им поддержку, они рассчитывают, что получат мощный рычаг для воздействия на ситуацию как в Ираке, так и на Ближнем Востоке в целом.

"Политическая карта региона может измениться, и тот, кто управляет этими процессам, держит ключи от будущего региона. Например, поддержка со стороны США курдам отравляет отношения Штатов и Турции, способствуя их ухудшению и поискам со стороны Анкары в том числе путей противодействия американской политике в регионе в курдском вопросе", - уверен эксперт.

Еще один важный пункт — борьба за контроль над нефтегазовыми месторождениями, которую ведут курды. А это уже часть геоэкономической борьбы в регионе.

"В итоге курдский фактор затрагивает интересы не только центрального правительства в Ираке, но и соседних региональных держав и вовлекает в данную игру США и ряд их европейских союзников. Все вместе создает взрывоопасную смесь, которая способна вывести стратегии Ирака, Турции и Ирана на совершенно неожиданные траектории", - подытожил эксперт.

Что же произойдет на самом деле, мы увидим уже после референдума, который пройдет 25 сентября. Это дата может стать переломным моментом в истории всего региона.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!