4247

Ввести миротворцев в Мьянму и спасти мусульман призвал ООН академик из РК

Руководитель Всемирной Ассамблеи тюркских народов обратился к генсеку ООН, главам государств и всем жителям Земли.
Фотография - Ввести миротворцев в Мьянму и спасти мусульман призвал ООН академик из РК Фото из открытых источников

Президент Международной общественной организации "Всемирная Ассамблея тюркских народов" Ерментай Султанмурат написал обращение к генсеку ООН, главам государств и всему населению Земли с призывом "прекратить геноцид мусульман Мьянмы и восстановить независимость Араканского государства и народа рохинджа". Для этого, по мнению Султанмурата, необходимо ввести в страну войска миротворцев ООН, передает Today.kz

В своем обращении президент ВАТН напоминает, что араканцы жили на этих землях многие века, но в 1784 году государство было захвачено войсками Бирмы (нынешняя Мьянма - Прим. автора). С тех пор, как отмечает Ерментай Султанмурат, араканцы подвергаются истреблению и постоянным гонениям, а любые попытки организовать восстание жестоко пресекаются местными властями. В 1948 году Аракан был включен в состав "Бирманского союза". 

"Рохинджа на сегодня стал самым преследуемым народом Земли. Ужасающая жестокость со стороны бирманцев, что имела место и при первом завоевании Аракана в 1784 году, перешагнула немыслимые черты. Уничтожаются грудные дети.... Но правители мира, в том числе так называемые духовные лидеры, делают вид, что этого не замечают", - посетовал Султанмурат.

Руководитель ассоциации утверждает, что только глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проявили заинтересованность в решении проблемы мусульман в Мьянме.

"Не верится, что Совбез ООН примет меры по немедленному прекращению бойни, по восстановлению прав народа рохинджа. В лучшем случае они примут мертворожденную резолюцию, отправят как гуманитарную помощь свои залежалые товары, еще и за деньги. Что будет не решением проблемы, а сигналом к продолжению геноцида, загоняя болезнь вовнутрь" - отмечает Ерментай Султанмурат.

Для решения проблемы Султанмурат предлагает ряд мер, в том числе "ввести миротворческие силы ООН в Аракан для защиты мусульман-рохинджа", создать международную изоляцию режима Мьянмы и привлечь к ответственности ее правительство, восстановить государственность Аракана в границах 1784 года с немедленным признанием страны всеми членами ООН.

"Принудить Мьянму выплатить араканскому народу адресную компенсацию. В случае непринятия Совбезом ООН вышеперечисленных мер ввести миротворческие силы других заинтересованных сторон, добровольцев. Организовать международную кампании по лишению Аун Сан Су Чжи (министр иностранных дел Мьянмы и государственный советник) звания лауреата Нобелевской премии мира", - резюмирует глава ВАТН.

Ситуация в Мьянме

Напомним, ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" совершили нападения на 26 опорных пунктов полиции и армейскую базу. В результате них погибли 59 сотрудников сил безопасности и 12 боевиков. После чего силы безопасности Мьянмы провели спецоперацию против исламских боевиков из народности рохинджа - этнических бенгальцев, которых считают нелегальными мигрантами из Бангладеш. 

Число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек. 

С 25 августа более 400 тысяч жителей покинули страну. 

Казахстан также обеспокоен ситуацией и положением мусульманской общины в Мьянме. Об этом в преддверии саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям сообщил глава МИД РК Кайрат Абдрахманов. Ситуацию в этой стране обсудили лидеры стран ОИС.

Ранее политический обозреватель Газиз Абишев писал про предысторию конфликта и фундаментальные вопросы о правах государства на территориальную целостность. Редакция Today.kz подготовила материал с описанием самих рохинджа и причин, по которым бирманцы устраивают на них гонения.