4340

Выборы в Кыргызстане: неочевидный итог

Порядка 1,7 миллиона человек проголосовали во время президентских выборов.
Фотография - Выборы в Кыргызстане: неочевидный итог Фото: today.kz

Во время президентских выборов в Кыргызстане проголосовал 1 692 423 человека. Явка превысила 55-процентный порог – что не так уже и плохо: право голоса в республике имеют не все, а только активные граждане, сдавшие биометрические данные. По мнению правительства, только идентификация по отпечаткам пальцев или лицу способна спасти страну от бесконечных "каруселей" и подвоза избирателей на участки. Согласны с этим и теперь уже экс-кандидаты на пост президента. Правда, с оговорками: мол, проблемы были, но с итогами все-таки согласны, передает Today.kz.

"Народ сказал слово. Есть нарушения, которые мой штаб собирает, есть явные нарушения. Мы будем собирать все данные по фактам нарушений, мы будем менять избирательное законодательство, усиливать ответственность за использование административного ресурса, за вмешательство правоохранительных органов в избирательный процесс. Я абсолютно уверен, что у нас в Кыргызстане будут по-настоящему честные и справедливые выборы", - заявил Омурбек Бабанов после оглашения итогов. Оппозиционер надеялся на победу, и шансы у него определенно были – к примеру, в Таласской области именно он победил на выборах. Впрочем, политик не скрывает: за победу он будет еще бороться, но не сейчас и честными методами.

Чуть раньше именно Бабанова, который, кстати, набрал около 600 тысяч голосов и занял второе место, обвиняли в подготовке к беспорядкам. ГКНБ даже усмотрел в его речах во время агитационной кампании в Оше призывы к разжиганию национальной розни. Обвинение, кстати, очень страшное – именно на юге Кыргызстана в 2010 году произошли трагические столкновения между кыргызами и узбеками. Сам же Бабанов вину отрицает, но явно боится гонений. Во время пресс-конференции он несколько раз повторил, что гонения на оппонентов со стороны власти теперь недопустимы, и надо заниматься не оппозиционерами, а реальными проблемами.

"Человек, который через месяц станет президентом, должен понимать, какая на нем ответственность. В первую очередь необходимо сохранить единство в стране, объединить весь народ, вне зависимости от того, кто за кого бегал, какой регион за кого проголосовал. Это очень важная задача. В Кыргызстане нужна стабильность. Есть пограничные вопросы с Казахстаном, они требуют неотлагательного решения. Я считаю, что есть выборный процесс, есть поствыборный процесс. Все, что было в выборном процессе, это должно остаться в прошлом. Нам надо двигаться дальше", - подчеркнул парламентарий.

Впрочем, выборный процесс прошел относительно гладко: международные наблюдатели довольны. Большинство из них провели весь день на избирательных участках и присутствовали во время церемонии закрытия участка. Кстати, начало голосование смотрится гораздо эффектнее, чем его окончание: утром играют гимн, а вечером начинаются гонки со временем – успеть отправить данные на сервер, пока работают считывающие урны. Дело в том, что сбои неизбежны – то света нет, то оборудование зависло, то переключалось с одной программы на другую. По словам председателя бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрата Маматова, всегда есть резервные урны. А если отказывают и они – на замену выносят обычный прозрачный ящик, в который складываются бюллетени во время сбоев. Этот ящик вечером вскрывают отдельно – обязательно в присутствии наблюдателей, бюллетени оттуда заново пересчитывают, а затем складывают в автоматическую считывающую урну.

По словам политолога Дениса Бердакова, Кыргызстану удалось достичь главного: выборы прошли честно, хоть во время агитационной кампании со стороны кандидатов были и перегибы, и давление на избирателей. Но претенденты на пост главы государства в этот раз не могли до конца знать, что они победят, и прекрасно понимали: на кону не только кресло президента, но и парламентское большинство, и огромные возможности для реализации амбициозных планов и программ.

"Ситуация в целом по республике была довольно спокойной, мы не наблюдали ни одного поджога оппозиционных кандидатов, что было в нашей истории, ни один штаб не был разгромлен, баннеры всех кандидатов не сжигались, не срывались, то есть все претенденты могли отработать этот день чисто. Нарушения были, несколько десятков, это отметили и наблюдатели от ШОС, СНГ, ОБСЕ. Было давление на избирателей: деньгами, административным ресурсом, через СМИ, причем это со стороны нескольких кандидатов. Но уже к часу дня 16 октября наблюдатели отметили, что нарушения в основном в день выборов носили технический характер. И главное – все граждане могли спокойно прийти и проголосовать. Никакого давления на самом участке не было, никаких "каруселей" не было, и избиратель оставался анонимным. Всем был обеспечен уникальный равный доступ", - подчеркивает Бердаков.

С этим не спорят и представители кандидатов. Вечером у штаба Бабанова царило уныние, и политик не принимал журналистов. Своему коллеге по избирательному процессу с поздравлениями он не позвонил – хотя не исключил, что в будущем все-таки это сделает. В штабе Темира Сариева журналистов принимали, но комментарии не давали – кандидат набрал чуть больше двух процентов голосов. Адахан Мадумаров же среди фаворитов и не надеялся быть: по сравнению с выборами 2011 года он набрал в три раза меньше голосов, хоть и умудрился выйти на третье место.

Кстати, в момент объявления результатов выборов на том избирательном участке, где находился корреспондент, итоги вызвали недоумение. Члены комиссии восклицали: "Не может быть!". А милиционеры внимательно смотрели трансляцию из пресс-центра ЦИК и надеялись, что беспорядков не будет – незадолго до того ходили слухи, что Бабанов поборется за победу любой ценой.

"Для большинства победа Жээнбекова была неожиданной, потому что Бабанов начинал с высокого рейтинга, с гораздо более высокого. Но в Кыргызстане любые выборы – это внутриэлитный консенсунс. Элита смотрит и решает, какой кандидат более договороспособен и удобен. Так было и с предыдущими президентами", - уточняет Денис Бердаков, который регулярно во время избирательной кампании публиковал свои рейтинги и ставил на победу кандидата от СДПК.

Победил Бабанов в двух областях – в Таласской, откуда он родом, и в Чуйской. Поддержку юга ему так завоевать и не удалось. Днем, кстати, в Таласе на стихийный митинг собралось более трехсот человек (по отдельным сообщениям – даже три тысячи, но в МВД это не подтвердили). Собравшиеся вроде как поддерживали Бабанова, но сам кандидат на брифинге днем открестился от протестующих, сказав, что стране нужна стабильность.

Сооронбай Жээнбеков, напомним, собрал брифинг еще вчера ночью – в 23.30. На нем он в адрес своего главного оппонента высказываться особо не стал – упомянул только, что тот должен отвечать по закону, а брать его в свою команду у ставленника СДПК и мысли не было. Сам Жээнбеков обещает кыргызстанцам стабильность. Бабанов же намерен добиваться реформ через парламент – где он по-прежнему возглавляет фракцию "Республика-Ата-Журт".

Со всеми материалами по теме можно ознакомиться здесь.

Юлия Палькина

Загрузка...