3831

Митинг в Киеве: палатки у Верховной Рады, оцеплены улицы и ранен полицейский

Акция протеста началась утром. К обеду между митингующими и полицией возникло противостояние.
Фотография - Митинг в Киеве: палатки у Верховной Рады, оцеплены улицы и ранен полицейский Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Масштабная акция протеста проходит в центре Киева. Митингующие пытались прорваться к зданию Верховной Рады, установили на улицах города палатки и полевую кухню. Не обошлось без столкновений с полицией, в которых пострадали как гражданские лица, так и правоохранители, передает Today.kz.

Активисты требуют снять депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд. Накануне участники митинга подписали соответствующий Меморандум о проведении всеукраинской ненасильственной акции.

Сообщается, что митинг поддержали представители партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, движения "Автомайдан", Антикоррупционного штаба, общественного движения "Чесно", Центра противодействия коррупции, Всеукраинского объединения "Свобода" и другие. 

По данным полиции, на улицы вышли около 6000 человек.

К зданию Рады стянуты бойцы Национальной гвардии. Центр столицы перекрыт металлическими ограждениями. 

Фото -

Митинг начался утром и проходил мирно, пока не стало известно, что депутаты, как раз проводившие заседание, сказали, что не будут рассматривать вопросы активистов 17 октября. Тогда протестующие заявили, что не уйдут с площади до того момента, пока их требования не будут выполнены, и стали устанавливать палатки. 

Фото -

Полицейские попытались помещать этому, и произошли столкновения, во время которых сломали одну из рамок металлоискателей и выломали забор.

В результате стычки пострадали четыре человека, в их числе один полицейский, которому потребовалась госпитализация Остальных врачи скорой помощи осмотрели на месте и отпустили. 

Фото - Фото -

В Национальной полиции Украины заявили, что никого по этому поводу не задерживали.

Есть также информация о том, что активисты нападали на депутатов, дрались, бросали в них яйцами.

Часть дорог в городе перекрыты. В частности палатки митингующих поставлены на улице Грушевского. А под зданием Верховной Рады Украины протестующие установили полевую кухню.

Фото - Фото - Фото -

"Президент Украины Петр Порошенко оперативно отреагировал на требования активистов и в то же утро предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию в части неприкосновенности депутатов парламента. Проект закона отмечен как неотложный. При этом члены фракций "Самопомич" и "Батькивщина" в Верховной Раде раскритиковали эту законодательную инициативу президента. Они считают неприемлемым снятие неприкосновенности с нардепов с 2020 года", - передает 24tv.ua.

О намерении ночевать перед Радой заявил и один из организаторов акции Михаил Саакашвили.

Продолжение

Мир
Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что оружие могло быть использовано для дестабилизации ситуации в государстве.
Мир
Информации о том, что кто-то получил тяжелые ранения, в настоящее время у полиции нет.