6911
2

Собчак в президенты. Как вы относитесь к женщинам у власти

Новоявленный кандидат "Против всех" Ксения Собчак включилась в президентскую гонку в России более чем подготовленной.
Фотография - Собчак в президенты. Как вы относитесь к женщинам у власти Фото: Maurice van Berkel

18 октября стало еще одним важным пунктом в президентской гонке в России. О намерении побороться за кресло главы федерации заявила известная телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

И хотя она заявила, что будет на выборах "альтернативным кандидатом" для электората, которого привычные Путин, Зюганов и Жириновский не устраивают, самым обсуждаемым вопросом все же стало то, каковы шансы Собчак на успех. Редакция Today.kz решила в этом разобраться.

Решение принято

Новоявленный кандидат "Против всех" включилась в гонку более чем подготовленной – к моменту появления в YouTube видеоролика с заявлением Собчак о намерении баллотироваться в президенты уже работал специальный сайт в ее поддержку.


В тот же день в интернет-версии российского издания "Ведомости" было опубликовано письмо-обращение Собчак, в котором она объясняет свое решение. Однако в адресной строке страницы со статьей видно, что заготовлена она была почти за три недели до заявления кандидата – 30 сентября.

Фото -

Уже утром 19 октября медийное пространство России и зарубежья, в том числе и Казахстана, начало "перемалывать" новостной повод. Заговорили эксперты, в соцсетях стартовало бурное обсуждение.

Подогревают интерес до сих пор. К примеру, СМИ распространяют информацию о том, что Собчак намерена к выборам сменить фамилию. По словам "знакомых" телеведущей, это может быть вариация слов "Против всех". Эта новость удивила пресс-секретаря предвыборного штаба кандидата Ксению Чудинову: "Супер идея, я впервые от вас это слышу", - сказала она.

Реакция на выдвижение

Разумеется, сразу последовала реакция "лидеров мнений". К примеру, журналист Владимир Познер написал на своем сайте, что поддерживает намерение Ксении Собчак.

"Давайте исходить из очевидных вещей: Ксения Собчак не рассчитывает стать президентом РФ. Она так и говорит. Но она говорит еще вот что: голосуя за меня, вы голосуете "против всех", то есть вы даете знать власти и прежде всего президенту Путину, что вас не устраивает нынешнее положение дел, что нет для вас подходящего кандидата", - заметил Познер.

По его мнению, Собчак поступила смело и понимала, что ее будут обсуждать.

"Выдвинув свою кандидатуру таким образом, Ксения Собчак поступила смело. Она понимала, что все кому не лень осудят ее по самым разным направлениям. То есть она подставилась под удар. Для этого требуется некоторая отвага. Я поддерживаю ее и призываю всех, кто считают, что и в самом деле не за кого голосовать, проголосовать за кандидата "против всех". Важно, чтобы власть понимала, что многие недовольны положением вещей", - добавил журналист.

Во время заседания Валдайского клуба нынешнему президенту России Владимиру Путину задали вопрос о том, может ли стать следующим главой государства женщина.

"У нас все возможно", - коротко ответил Путин.

Свое мнение о выдвижении Собчак еще до официального заявления выразил в своем канале на YouTube и известный политик Алексей Навальный.


Женщины-кандидаты – опыт России

Ксения Собчак в случае регистрации центризбиркомом может стать третьей женщиной-кандидатом в истории современной России.

Первой из них стала в 2000 году Элла Памфилова, которая набрала 1,01 процента голосов избирателей. Сейчас она и возглавляет Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

В 2004 году кандидатом на пост президента от Союза правых сил выдвигалась Ирина Хакамада. За нее проголосовали 3,84 процента избирателей.

С каждым разом, как видно, показатели таких кандидатов растут.

"Каждые выборы раздвигают горизонты и легитимируют участие женщин в политике. И это уже хорошо", - пишет на своей странице в Facebook казахстанский политолог Айдос Сарым.

Зачем Собчак это нужно

Решение Собчак Today.kz прокомментировал ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жаксылык Сабитов.

"Ксения Собчак в контексте политического маркетинга выглядит как Прохоров 2.0. Часто говорят "свой среди чужих и чужой среди своих". Я думаю, эта характеристика к ней относится в полной мере. С одной стороны, она с детства знает всю верхушку современной политической элиты России, которая отчасти работала с ее отцом Анатолием Собчаком. С другой стороны, она позволяет себе откровенные демарши и высказывания по отношению к верхушке политической элиты России. И в участии Ксении Собчак в выборах есть несколько причин", - говорит эксперт.

В качестве причины субъективного плана Сабитов назвал то, что Собчак – авантюристически настроенная личность.

"И смена амплуа с журналиста на политика для нее внешний вызов, на который бы она хотела бы ответить", - подчеркивает эксперт ИМЭП.

Кому это может быть выгодно

Официальные власти России, по мнению собеседника Today.kz, не возражают против такого выдвижения, так как считают, что Собчак не победит на выборах.

"То есть она не сможет конвертировать свою всероссийскую узнаваемость в политический капитал доверия со стороны избирателей. Также ее участие в выборах легитимизирует сами выборы, так как она оттянет на себя немногочисленную либеральную часть электората и не будет бороться за медианного избирателя. Ее прошлая скандальная известность и комплиментарные для либералов высказывания о Крыме дают основание так считать", - добавляет эксперт.

При этом для современной политической системы России могут возникнуть риски в той части, что Собчак до регистрации кандидатом и после нее – это два разных человека.

"То есть существуют предположения, что ее поведение до регистрации на выборах - это отвлекающий маневр, призванный показать всем, что она "слабый игрок". Если Ксения Собчак после регистрации кандидатом начнет жесткую критику своих оппонентов и начнет реальную борьбу за "медианного избирателя", то мы станем свидетелями "феномена Собчак", когда она сможет стать вторым по числу голосов на выборах. Но, я думаю, этот данный сценарий имеет меньше шансов на реализацию", - уверен Сабитов.

Таким образом, подводит итог эксперт, выдвижение Ксении Собчак претендентом на пост президента России выгодно как ей самой, так и современной политической элите страны.

"Но при этом Ксения Собчак преследует свои цели, а политическая элита России посредством допуска желает легитимизировать выборы президента", - уточняет представитель ИМЭП.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо высказав мнение в комментариях под статьей.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Мир
Телеведущая добавила, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2024 году.
Мир
Избирком отказал в регистрации группы поддержки самовыдвиженца на пост президента России Алексея Навального.
Мир
Кандидат против всех задекларировала три квартиры, восемь помещений и один автомобиль.
Загрузка...
  • Людмила
    Баллотироваться может достойная женщина, а не дама со скандальной репутацией
  • адам
    На любом сайте Казахстана,модераторы видно платные агенты КНБ,потому как запуская утку,политической орентированости граждан высказывания людей в коментариях сразу же теряют свою правдивость т.к.пропускают только подхалимство,лизоблюдство,популизм.