МОК не допустил Россию на Олимпиаду-2018 под своим флагом

Фотография - МОК не допустил Россию на Олимпиаду-2018 под своим флагом

Фото: antikor.com.ua

Международный олимпийский комитет вынес решение.

2719 0


Сборная России не сможет выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Такое решение было принято путем голосования членов исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), заседание которого проходит в Лозанне, сообщается на официальном сайте МОК, передает Today.kz.

В основе этого вердикта лежат выводы комиссий организации под руководством Самуэля Шмидаи Дениса Освальда, которые провели расследование на основании показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном.

Таким образом, российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Список "чистых" российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом, определит специальная комиссия МОК.

Кроме этого, МОК пожизненно отстранил вице-премьера РФ Виталия Мутко от Олимпийских игр в каком-либо качестве.

МОК приостановил членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Кроме того, было принято решение о выводе главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко из состава координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине.

В Сети уже есть полная запись пресс-конференции членов исполкома МОК.


Напомним, антидопинговое расследование МОК против России продолжается уже год. 4 декабря руководитель WADA Крэйг Риди заявил, что высока вероятность того, что к российским спортсменам, которые принимали участие в соревнованиях с 2012 года по 2015 год, применялись меры государственной поддержки, чтобы безнаказанно принимать допинг.

Между тем ранее сообщалось, что Россия может принять участие в зимней Олимпиаде в Корее в нейтральном статусе. 

Допинг-скандал коснулся и казахстанских спортсменов.

Международным олимпийским комитетом осенью 2016 года было принято решение об аннулировании результатов казахстанских спортсменов тяжелой атлетики и борцов вольного стиля после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Позже Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально подтвердила, что допинг-проба казахстанца Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года оказалась положительной. Допинг-проба казахстанского тяжелоатлета Алмаса Утешова также подтвердилась. В конце октября Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову тоже лишили медалей Олимпийских игр 2012 года. Медалей с Олимпийских игр-2008 были лишены тяжелоатлектки Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая, борцы вольного стиля Таймураз Тигиев и греко-римского стиля Асет Мамбетов.

Председатель Комитета спорта и физической культуры МКС РК Ельсияр Канагатов заявил, что допинговый скандал с возможной причастностью казахстанских биатлонистов связан с халатностью врача. По его словам, препараты, которые принимают атлеты, не являются запрещенными.

16 февраля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook cообщил, что допинг-пробы казахских биатлонистов оказались отрицательными.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!