На встречу с Трампом

Мир
1794
Нурсултан Назарбаев на следующей неделе посетит штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке поруководить Советом Безопасности ООН.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующей неделе посетит штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке поруководить Советом Безопасности ООН. Кроме того, он проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом. Вполне возможно, что главы государств сыграют в гольф. 

Трамп и Назарбаев встретились впервые еще осенью 2017 года в Саудовской Аравии на саммите "Исламский мир – США". На том самом, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон показал Трампу свою медвежью хватку, не позволив тому в рамках рукопожатия уничижительно подтянуть собеседника к себе. Нурсултан Назарбаев, кстати сказать, вышел из ситуации по-другому – он так близко подошел к американскому президенту, что у Трампа не было возможности для игры в "перетягивание".  Это вообще особенность Назарбаева, которую в одном из своих последних интервью отметил Борис Немцов: президент Казахстана прекрасно понимает акцентуации характеров своих партнеров на международной арене и заранее занимает обволакивающую позицию, не допускающую конфликтов и неловких ситуаций. Другими словами, Нурсултан Назарбаев легко находит общий язык с политическими "альфа-самцами", будь то Ислам Каримов, Владимир Путин или Реджеп Эрдоган.

С другой стороны, Назарбаеву было бы интересно укрепить свой имидж миротворца и мастера-коммуникатора. Как мы узнали в свое время, он, посоветовавшись с Обамой и Медведевым, решил вопрос об эвакуации Бакиева из Кыргызстана, он посодействовал примирению Путина и Эрдогана, он присутствовал на первых прямых переговорах Путина и Порошенко, он принял у себя в Астане межсирийские переговоры. Нурсултан Назарбаев, вероятно, попытается "объяснить" Трампу Путина и Путину Трампа. Ведь отношения между лидерами двух сверхдержав - одна из главных новостей мировых СМИ. Пока Ангела Меркель, Тереза Мэй, Эммануэль Макрон и прочие в шоке от Трампа, почему бы не "взять его в оборот"? Тем более, что Назарбаев встречался с четырьмя предшественниками Трампа - Джорджем Бушем-старшим (1989-1993), Биллом Клинтоном (1993-2001), Джорджем Бушем-младшим (2001-2009) и Бараком Обамой (2009-2017) – и имел с ними ровные отношения.  

Нурсултан Назарбаев же интересен Трампу не только и не столько своей близостью к Путину, но и близостью Казахстана к Китаю. Вообще, Трамп так мало говорит о противостоянии с Россией именно потому, что считает главной угрозой США растущее могущество КНР. Агрессивная риторика в отношении КНДР и требование от Пекина "приструнить маленького ракетчика" - только начало. На днях США решили прекратить финансовую помощь Пакистану под предлогом того, что Исламабад не помогает Вашингтону в борьбе с терроризмом в полной мере. В то же время известно, что Китай и Пакистан уже давно вместе дружат против Индии, и Пакистан понемногу превращается в стратегического союзника Китая, предпочитая его Америке. 

16-18 января Нурсултан Назарбаев посетит США. 

Все же главная причина – появиться на заседании Совета Безопасности ООН, в котором Казахстан в этом месяце председательствует. Сейчас в СБ ООН активно обсуждаются горячие вопросы – ядерная программа Северной Кореи и война в Сирии. Нурсултан Назарбаев выступит со своей главной международной "фишкой" - ядерным разоружением, по всей видимости, в очередной раз приведя в пример Казахстан, на заре независимости одновременно с Украиной отказавшийся от четвертого в мире ядерного потенциала взамен на гарантии территориальной целостности от великих держав. Вполне можно ожидать, что из кресла временного председателя мирового Совета Безопасности президент Казахстана призовет к разрешению международных конфликтов путем переговоров, бескомпромиссной борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также к "активному поиску путей для прекращения санкционного противостояния между Россией и Западом".   

Вместе с Президентом в США отправится ряд членов правительства, а именно экономический блок. О заинтересованности в экономическом росте Америки Назарбаев говорил еще в прошлом году. Снижено налоговое бремя, устранено множество регулирующих функций государства, экономика США растет темпами выше 3 процентов в год, что для развитой страны – очень серьезный показатель. Если администрация Трампа не застопорится в 2018 году на межпартийном противостоянии, то на подходе окажется закон о модернизации федеральной инфраструктуры, в котором заинтересованы как республиканцы, так и демократы. Если план на несколько триллионов долларов будет принят, США начнут массовое строительство новых мостов, дорог, аэропортов и государственных зданий. Соответственно, возникнет значительный спрос на металлы и прочие полезные ресурсы, что в условиях санкционной войны США и России позволит Казахстану (читай -  ERG, Казхрому и Казцинку) занять существенную нишу на рынке с растущими ценами и гигантскими физическими объемами поставок.

Пригласит ли Дональд Трамп Нурсултана Назарбаева поиграть в гольф, пока неизвестно. Известно лишь следующее: согласно некоторым данным, четверть всех дней в должности президента Дональд Трамп провел, играя в гольф. В гольф Дональд Трамп играет преимущество в принадлежащем ему курортном центре Маролаго во Флориде, рыночная стоимость которого за прошедший год уже возросла в несколько раз. В этом центре Дональд Трамп уже принимал нескольких глав государств. Все, кто публично похвалил гольф-центр Трампа и его игру, по его словам, стали его близкими товарищами.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить