Насколько вероятна война Россия–Запад и что делать Казахстану – мнения экспертов

Фотография - Насколько вероятна война Россия–Запад и что делать Казахстану – мнения экспертов

Фото: gorod.lv

Политологи сообщили, насколько вероятен прогноз докладчиков Мюнхенской конференции и что предпримет Казахстан в случае войны.

9335 2

Зарубежные эксперты в своем докладе, который скоро будет озвучен на Мюнхенской конференции, не исключают вооруженного конфликта России с Западом. Казахстанские политологи Досым Сатпаев и Ислам Кураев рассказали, насколько вероятен такой вариант развития событий и как это могло бы повлиять на нашу страну, передает Today.kz.

Кто говорит о потенциальном вооруженном конфликте?

Документ докладчики назвали "До края и обратно?". Они уверены, что риск открытой войны растет день изо дня. Такая ситуация, пишет Express.co.uk, сложилась из-за несоблюдения соглашений о контроле за вооружением и развертыванием сил в определенных регионах. Кроме того, авторы документы считают, что стабилизации обстановки мешает война в Украине. Плюс ко всему этому МИД РФ объявил, что в ближайшее время ожидаются нападки по вопросу "русского следа" в якобы возможных хакерских атаках на информсайты, связанных с Олимпийскими играми в Пхенчхане. И если Россия затрагивает тему пресловутой информационной войны, то эксперты форума "Мюнхенская конференция" говорят о возможности развертывания полномасштабных военных действий.

Что сделает Казахстан, если его союзник будет воевать?

Today.kz поинтересовался у известного политолога Досыма Сатпаева, по какому пути пошел бы Казахстан, если его ближайший партнер вступит с войну с какой-либо страной или военным альянсом.

"Возникнет серьезная проблема для Казахстана. В отличие от России Казахстан поддерживает довольно тесную связь с Западом. Например, главным торговым партнером Казахстана является Европейский союз, и только потом идут Россия и Китай. Понятно, что для нас очень важно поддерживать тесные экономические связи с европейскими странами.

Во-вторых, Казахстан является членом ОДКБ. У этой организации есть Устав, где прописаны правила поведения участников. Согласно этому документу, если в отношении одного из членов будет предприниматься какая-то внешняя агрессия, другие члены ОДКБ должны это государство поддержать. В этом плане возникает риск – юридического характера. Если гипотетически представить, что будут какие-то военные действия против России, Казахстан должен будет оказать ей военную поддержку. Но здесь надо исходить из того, что Казахстан является суверенным государством", - сказал Сатпаев.

Однако любое участие Республики Казахстан в боевых действиях совместно с Российской Федерацией, продолжил эксперт, даст нашей стране больше минусов, чем плюсов. Он также добавил, что, согласно военной доктрине РК, предусматривает военное сотрудничество, и не только с РФ, но и с США, и даже с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира".

"Я считаю, что в этом плане Казахстан должен четко просчитывать все возможные риски. Для Казахстана любой вооруженный конфликт России с Западом абсолютно невыгоден. С точки зрения экономических, имиджевых и военных рисков Казахстану было бы очень сложно находиться в этом состоянии, потому что Москва будет требовать от своих союзников определенной поддержки. Тем самым Казахстану как суверенному государству будет ограничиваться поле для маневров. Для Казахстана должно быть приоритетным обеспечение нашей собственной национальной безопасности. Если мы увидим, что чей-то конфликт не учитывает наших интересов, то нам туда лучше не вмешиваться", - резюмировал политолог.

Насколько можно доверять авторам нашумевшего доклада?

Мюнхенская конференция – это известная (неформальная) площадка, созданная для осуждения актуальных политических проблем, которые касаются баланса сил в мире, укрепления системы международного права и демократического порядка. Форум работает уже около полувека. Политолог Ислам Кураев сообщил, что этот форум за время своего существования заработал большой авторитет.

"Игнорировать поднимаемые там вопросы крайне глупо, однако и нельзя их воспринимать слишком серьезно. На таких встречах, как правило, собирается более научная среда, которая, в свою очередь, приводит чисто теоретические мнения, что говорит о неточности и вероятности определенных погрешностей.

Сегодня самая актуальная тема – война между Западом и Россией, такой вариант не исключается, но, в свою очередь, это больше похоже на миф. Развитая Европа в качестве союзника США пострадает первой, и ее странам не хотелось бы терять то, что они строили все это время, да и народ не хочет воевать. России по сути нечего терять, так как страна находится не в самом лучшем состоянии, различные процессы сильно повлияли на развитие в социально-экономической сфере.

Считаю, что в ближайшее время мы не увидим каких-либо военных конфликтов между Западом и Россией. Сейчас время напоминает больше период холодной войны, когда воюют в разных точках мира – идут локальные войны. Тем более такие процессы уже запущены –  Украина, Сирия, Ливия, Афганистан", - поделился мнением Ислам Кураев.  

К докладу, отметил он, надо отнестись с научной точки зрения. Теория, напомнил эксперт, не всегда реализуема на практике.



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Ветеран 14 февр. 21:08

Досым Сатпаев, исходя из Вашего опуса получается "моя хата с краю", т.е. "и рыбку съесть и ... на диван присесть". Я уверен, что в случае военного конфликта, в случае военной агрессии в отношении РСФСР многие казахстанцы добровольно пойдут воевать на стороне соседа. Ваша статья напомнила мне персонаж Табаки из мультфильма про Маугли.

Ответить


Валентин 14 марта 7:22

Казахстан в ОДКБ-этим все сказано.Думать нужно раньше было .На двух стульях всеравно не усидеть.Когда разговор идет о коллективной безопасности ,Экономика отходит на второй план.

Ответить