1220

Китайским семьям хотят разрешить иметь третьего ребенка

Соответствующее предложение планируется рассмотреть на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Фотография - Китайским семьям хотят разрешить иметь третьего ребенка Иллюстративное фото

Китайские законодатели планируют обсудить вопрос о разрешении семейным парам иметь третьего ребенка, сообщает Today.kz со ссылкой на телеканал Ren.tv.

Этот вопрос, передает канал, планируется рассмотреть на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей. Соответствующее предложение выдвинул представитель провинции Гуандун Чжу Леюй. Его беспокоит то, что существующий запрет может превратить Китай в страну с низкой рождаемостью. 

Известно, что в 2017 году в стране родилось 17,23 миллиона детей, и это на 630 тысяч меньше, чем в 2016-м. 

По официальным данным, уровень рождаемости снизился на 0,52 процента.

Напомним, Китайская Народная Республика внедрила политику "Одна семья — один ребенок" в конце 1970-х, чтобы контролировать рост населения. По ее требованиям городским семьям разрешалось иметь только одного ребенка, а деревенским — двух, но только в случае, если первый ребенок — девочка. Это привело к гендерному дисбалансу и старению населения. Результатом стало то, что власти Поднебесной в 2015 году решили отменить "политику одного ребенка". Теперь, как видно, речь зашла уже и о третьем.

Кстати, в Китае уже подсчитали, что к 2030 году население страны может увеличиться до 1,45 миллиарда человек. 

Такой прогноз сделан на основе динамики, возникшей благодаря действию "политики двух детей", под которую попадают около 90 миллионов семей в стране.