1687

850 миллиардов долларов требует Польша от Германии

В такую сумму польский парламент оценил ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны.
Фотография - 850 миллиардов долларов требует Польша от Германии Иллюстративное фото

Польша оценила в 850 миллиардов долларов США размер репараций от Германии за ущерб, причиненный во Второй мировой войне, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС.

Об этом в эфире польского телеканала заявил депутат от правящей партии "Закон и справедливость" Аркадий Муларчик. В парламенте он занимается вопросом репараций.

"Речь идет об очень больших, но оправданных суммах компенсации за военные преступления, за разрушенные города, деревни, утерянный демографический потенциал нашей страны", – заявил он.

"Если мы пересчитаем, актуализируем послевоенный отчет, то в перерасчете, например, на доллары мы говорим о сумме в 850 миллиардов долларов, - констатировал политик. 

По словам депутата, в настоящее время ведется составление отчета, в котором будут все цифры. Это может продлиться несколько месяцев. "Надеюсь, в текущем году этот отчет появится", - добавил он.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля 2017 года. Тогда лидер правящей партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсации со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций. Однако в правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат. Там считают, что в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В свою очередь в Варшаве утверждают, что соглашение было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только не существующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не является суверенным государством.

Загрузка...