1126

Единую систему воздушно-космической обороны могут создать в СНГ

Постпред России при СНГ сообщил о том, что она может появиться уже к 2025 году.
Фотография - Единую систему воздушно-космической обороны могут создать в СНГ Иллюстративное фото

Перспективной задачей военного сотрудничества в рамках Содружества независимых государств является создание к 2025 году объединенной системы воздушно-космической обороны на основе уже существующей в Содружестве объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом заявил постоянный представитель РФ при СНГ Андрей Шведов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Военное сотрудничество в рамках СНГ носит многогранный характер: от укрепления партнерских контактов до обеспечения общей безопасности государств. В числе стоящих на этом направлении перспективных задач выделил бы, прежде всего, создание объединенной системы воздушно-космической обороны на основе существующей в СНГ объединенной системы ПВО к 2025 году", - сказал Шведов в интервью газете "Известия".

Он также отметил, что для СНГ приоритетными являются вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом.

"Налажено и осуществляется плотное практическое взаимодействие по линии действующих в Содружестве профильных структур, прежде всего Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, Совета министров внутренних дел, Совета министров обороны, Совета командующих погранвойсками, Антитеррористического центра СНГ. Идет непрерывная работа по расширению и углублению правовой базы сотрудничества", - подчеркнул постоянный представитель РФ при СНГ.

При этом Андрей Шведов сообщил, что "в ноябре прошлого года в Ташкенте главами правительств было подписано соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием".

"Особый упор делается на поиск путей реагирования на глобальные угрозы, проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий, распространение передового опыта, подготовку кадров. Перечислять все не буду, назову лишь один пример – проведенные в 2017 году масштабные совместные учения "Душанбе-антитеррор"", - отметил Шведов.

Загрузка...