1195

Китай откроет новую военную базу близ Австралии

Эти планы Китайской Народной Республики могут подорвать стратегический баланс в регионе.
Фотография - Китай откроет новую военную базу близ Австралии Фото из открытых источников

Китай хочет построить на Вануату военно-морскую базу (тихоокеанское государство – Прим. автора). Об этом сообщает The Sydney Morning Herald со ссылкой на источник в высокопоставленных кругах, передает Today.kz.

По информации ресурса, Китайская Народная Республика будет постепенно реализовывать свои планы. Первым шагом может стать договоренность о доступе китайских военных кораблей к судовым докам для ремонта и пополнения запасов.

Как отмечает издание, официальное предложение правительство Вануату пока не получило, но перспективы военного присутствия китайских вооруженных сил близ Австралии обсуждались на высоком уровне в Канберре и Вашингтоне.

The Sydney Morning Herald отмечает, что Республика Вануату находится менее чем в двух тысячах километров от австралийского побережья. Таким образом, создание там военной базы позволит Поднебесной подорвать стратегический баланс в регионе. Потенциально это может увеличить риск конфронтации между Китаем и США. 

Сотрудники австралийских разведывательных структур и их партнеры в США и Новой Зеландии уже сейчас с тревогой наблюдают за расширением китайского влияния в регионе.

Загрузка...