1563

Жээнбеков отправил в отставку первого вице-премьера и генпрокурора Кыргызстана

В представлении президента говорится, что "правоохранительные органы не борются с тем, что нарушаются права обычных граждан".
Фотография - Жээнбеков отправил в отставку первого вице-премьера и генпрокурора Кыргызстана Фото: © Алибек Махметов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отстранил от должности первого вице-премьера республики Аскарбека Шадиева, подавшего в отставку на фоне скандала о присвоении его подчиненным 30 тысяч долларов США из бюджета, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому принята отставка первого вице-премьера Киргизии Аскарбека Шадиева".

6 апреля Шадиев, совмещающий пост в правительстве и работу депутата парламента Киргизии от фракции "Бир-Бол" (Единство), подал в отставку из-за расследования уголовного дела по растрате бюджетных средств.

В пресс-службе главы государства также сообщили, что "Жээнбеков подписал указ, согласно которому Индира Джолдубаева освобождена от должности генерального прокурора Кыргызстана".

В среду парламент Кыргызстана поддержал представление президента республики об освобождении от должности генерального прокурора Джолдубаевой, 105 депутатов проголосовали за отставку руководителя главного надзорного органа страны.

В представлении президента говорится, что "в последние годы правоохранительные органы не борются с тем, что нарушаются права обычных граждан. Наоборот, увеличивается тенденция коррупционных нарушений, в связи с этим в обществе увеличивается недовольство. К примеру, в 2016 году за служебные преступления оправдали 118 чиновников, а в 2017 году уже 158, то есть на 40 человек больше".

В документе также сообщается, что "на Джолдубаеву возложена основная работа по антикоррупционной политике, Все недостатки по данной теме были высказаны на Совете безопасности. Однако никаких результатов после заседания не видно. В связи с этим система утратила доверие общества".