Кыргызстан: 30 премьер-министров за 27 лет

Мир
1291
Впервые в истории страны премьер-министр уходит с поста не после скандала, не по собственному желанию и не в связи с выборным процессом.

Тридцатому главе кыргызского правительства Сапару Исакову не удалось продержаться на своем посту даже года. В августе 2017 года депутатский корпус поддержал его кандидатуру, в апреле 2018-го – выразил вотум недоверия. Подобное происходит впервые в истории Кыргызстана – премьер-министр уходит не после скандала, не по собственному желанию и не в связи с выборным процессом. Корреспондент Today.kz в Кыргызстане разобрался в ситуации.

Отставку ожидали, о ней ходили слухи, но говорили, что сначала распадется коалиция большинства в Жогорку Кенеше. 

Вотум недоверия

Вышло по-другому – 17 апреля на заседании трех оппозиционных фракций отчет правительства признали неудовлетворительным, а 19 апреля первым вопросом вдруг решили рассмотреть вотум недоверия кабмину. Член фракции СДПК Кожобек Рыспаев рассказал о процессе.

"Подписи собрали резко, более шестидесяти депутатов высказались за вотум недоверия. Поставили на повестку дня, проголосовали и все", — поделился он.

На пленарном заседании парламента сегодня присутствовало 112 человек. 101 депутат проголосовал за отставку, пять человек оказались против, остальные воздержались. Премьер-министру даже не дали себя защитить: Сапара Исакова на заседание никто не пригласил. Глава правительства попросил дать ему слово после обеда, хотел выступить в парламенте, но ему эту возможность тоже не предоставили: президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков почти сразу же подписал парламентский вотум недоверия, после чего отставка правительства стала свершившимся фактом.

Между прочим, еще вчера депутаты утверждали — они будут ждать следующей недели и отчета. Премьер-министр должен был выступить с ежегодным докладом перед всем Жогорку Кенешем. 

Сегодня те же лица сообщили: незачем ждать, нужны новые люди, правительство себя дискредитировало

Но экс-спикер парламента Чыныбай Турсунбеков недоумевает — его фракция (СДПК) отчет выслушала и одобрила, а теперь его же коллеги выступили против премьера.

"Мы недавно одобрили отчет правительства, а теперь уже поддерживаем недоверие. Это говорит как раз о том, что все-таки коалиция плохо работает. Она должна была предвидеть подобное, и, раз уж такая ситуация сложилась, коалиция заранее должна была выразить недоверие, а не одобрять отчет", — сообщил он. 

Сам Чыныбай Турсунбеков не голосовал — стал одним из немногих депутатов, кто воздержался во время утреннего заседания. 

Коалиция большинства

Против отставки оказался и экс-лидер фракции "Республики-Ата-Журт" Руслан Казакбаев. Его пару недель назад сместили с этого поста. На его место пришел Жыргалбек Турускулов — который и стал одним из инициаторов вотума недоверия. 

Еще тогда говорили: с "Республикой-Ата-Журт" идут переговоры — взамен на снятие премьер-министра ей предлагают войти в коалицию большинства

Сегодня эти слухи подтвердились. После обеда лидер фракции сообщил — они меняют сторону.

"Мы, фракция "Республика-Ата-Журт", сегодня единогласно решили войти в коалицию, можно сказать, мы вошли, завтра-сегодня мы юридические документы подготовим. И завтра уже, наверное, внеочередное заседание будет, объявим официально", — сказал он.

Жыргалбек Турускулов рассказал, что сегодня его сопартийцы уже будут заседать вместе с коалицией большинства и будут вместе обсуждать кандидатуру нового премьер-министра. 

Окончательно о том, кто станет главой правительства, объявят в течение пары дней.

Кандидаты на пост

После обеда лидер СДПК Иса Омуркулов призвал всех депутатов держаться твердой позиции, после чего прессу попросили покинуть зал заседаний парламента: коалиция большинства решила заседать в закрытом режиме. Кстати, самого Омуркулова – экс-мэра Бишкека – не раз прочили на роль премьер-министра. Говорят, ему обещали эту должность и в августе прошлого года, когда правительство возглавил молодой Сапар Исаков.

Сейчас имя лидера СДПК снова зазвучало. 

Правда, более вероятным кандидатом считается Мухаммедкалый Абылгазиев – руководитель аппарата президента Кыргызстана

Депутат "Республики-Ата-Журт" Умбеталы Кыдыралиев поясняет — новому президенту нужна своя команда.

"Лично мое мнение — здесь больше политический вопрос. Вопрос политической стабильности государства. Раз мы в 2017 году нового президента избрали, значит, мы ему должны создать условия, чтоб он пришел с новой командой поработал. Лично против Сапара Джумакадыровича я ничего не имею, я ему это и при личной встрече скажу", — отметил он.

Успехи и неудачи Сапара Исакова

Считается, что Сапар Исаков был кадром прежнего главы государства – Алмазбека Атамбаева. Тот не раз называл его своим воспитанником. 

Фото -

Исаков, так же, как сейчас Абылгазиев, был руководителем аппарата президента до своего назначения на пост премьер-министра. Молодой, амбициозный, он ратовал за внедрение электронных технологий, говорил о том, что госуслуги должны быть доступны через Интернет каждому кыргызстанцу.

Кроме того, премьер-министр пытался решить проблемы, которым не год и не два. Среди них – постоянные споры вокруг золотодобывающего предприятия "Кумтор". Четыре премьер-министра до него пытались решить, какой контракт надо заключить с канадской компанией, которая разрабатывает богатый рудник, но все переговоры неизменно заходили в тупик.

Осенью 2017 года Исакову удалось подписать новое соглашение – канадцы теперь будут платить за экологию в десять раз дороже, постоят очистные сооружения вокруг Иссык-Куля, купят линейные ускорители для национального онкоцентра. Но депутаты остались недовольны: премьер не согласовал свои действия с парламентом.

Депутат от оппозиционной фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев считает, что главная ошибка премьер-министра – это его неумение работать с парламентом

"Он попал в ту ситуацию, когда ему надо сделать выбор – либо доказывать свою правоту до конца, убеждать депутатов, и, возможно, большинство могут поддержать. Но в этом случае тогда у него назревает конфликт с частью депутатов", — заявил он.

Последний успех Сапара Исакова – это запуск четырех камер по проекту "Умный город" в Бишкеке. Электронную фиксацию нарушений тоже пытаются сделать несколько лет подряд – одна камера работала еще два года назад, но с тех пор дело не сдвинулось. При правительстве Исакова спонсором "Умного города" решил выступить Huawei, но потом передумал. Это тут же поставили в вину премьер-министру, равно как и аварию на бишкекской теплоцентрали. Зимой, в конце февраля, ТЭЦ столицы неожиданно дала сбой, и температура в квартирах упала до 13 градусов. Виновных ищут до сих пор. Исакова обвинили в плохой подготовке к отопительному сезону. Депутат Алмамбет Шыкмаматов даже заявил, что премьер сразу должен был уйти по собственному желанию – пусть его поставили только в конце марта.

О смены премьер-министров люди устали

В итоге недовольство депутатов вылилось в первый в истории Кыргызстана вотум недоверия. Сумеет ли новый премьер-министр не потерять достижений Сапара Исакова, пока неясно. В социальных сетях простые кыргызстанцы возмущаются: молодой глава правительства им нравился, а вот парламент – не очень. К тому же от постоянной смены кабмина страна устала.

Сооронбай Жээнбеков ушел ради предвыборной гонки прошлым летом. До него в апреле 2016 года пост премьера покинул Темир Сариев: был скандал из-за тендера на строительство дороги вокруг Иссык-Куля. Весной 2015 года с должности главы правительства ушел Джоомарт Оторбаев. В марте 2014 года в отставку подал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Каждый пробыл на посту примерно год.

Сейчас фракция СДПК одобрила кандидатуру Мухаммедкалыя Абылгазиева – но пока это неофициально. В течение 15 дней премьер-министра должны будут одобрить на пленарном заседании парламента. Но должность главы правительства – это, как показывает история, самый ненадежный пост в руководстве Кыргызстана. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить