Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

Фотография - Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

Фото: ERR

По мнению Антониу Гуттериша, решить сирийскую проблему не позволяют принципиальные разногласия в Совбезе ООН.

799 0

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал структурные проблемы Совета Безопасности и заявил о возвращении холодной войны, передает Today.kz со ссылкой на телеканал SVT.

В интервью телеканалу Гуттериш отметил, что мировые державы снова находятся в состоянии холодной войны, но с той лишь разницей, что теперь США и РФ не контролируют всех своих союзников, как это было раньше. Поэтому в ближневосточном регионе проявляют активность Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие страны.

И если во время предыдущей холодной войны функции для диалога и контроля ситуации существовали, то теперь, по мнению генсека ООН, таких механизмов больше нет. При таких принципиальных разногласиях решить сирийскую проблему не удастся, констатировал Антониу Гуттериш.

"В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, сражаются со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть и другие трещины между различными регионами… Наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен", – сказал генсек ООН.

Он также заявил о структурных проблемах в Совете Безопасности, отметив, что этот орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям. По мнению Гутерриша, некоторые страны злоупотребляют правом вето.

Генсек отметил, что полная реформа невозможна без внесения изменений в работу Совета Безопасности и признал неспособность ООН урегулировать сирийский конфликт.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?