Что станет с Арменией и как ее новый кабмин оценит ЕАЭС – политолог

Мир
1813
Политолог Аскар Нурша поделился своим мнением о событиях в Армении и о том, насколько ее лидеру важна позиция Казахстана.

Казахстанский политолог Аскар Нурша рассказал о сложившейся ситуации в Армении и причинах телефонного звонка Армена Саркисяна Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также поделился своим мнением о возможном выходе Армении из ЕАЭС, передает Today.kz.

В Ереване с 13 апреля идут антиправительственные митинги, связанные с назначением экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра – после реформирования страны в парламентскую республику. Спустя 10 дней глава нового кабмина в результате массовых протестов подал в отставку, а следом свои полномочия сложили и все члены правительства.

Сложная внутриполитическая ситуация в Армении, полагает Аскар Нурша, никак не отразится на отношениях с Казахстаном, однако она не может не волновать в целом членов Евразийского экономического союза.

"В соседнем Кыргызстане прошло уже несколько революций, но они никак на Казахстан не повлияли. Другой вопрос - влияние на ЕАЭС. Понятно, что причиной беспокойства здесь является, по всей видимости, недавнее выступление президента Беларуси Лукашенко, где прозвучала фраза: "нас перебьют по одиночке". Но надо понимать, с одной стороны, что ЕАЭС, а до этого Таможенный союз, возник благодаря усилиям глав государств-членов этого союза. И уход одного из них - это определенный удар по "клубу президентов", – сказал Аскар Нурша.

По словам политолога, если взглянуть на историю создания экономического союза, то вступление Армении было пролоббировано Россией, несмотря на опасения Казахстана относительно ситуации с Карабахским конфликтом.

"Ближайшим примером для нас был кризис в еврозоне, который показал, что часть стран в Европейском союзе были в очень глубоком финансовом кризисе и фактически тянули всех остальных вниз. Такие же соображения были у нас и в отношении Кыргызстана и Армении. Но был еще один пункт, который касался Нагорного Карабаха, и в 2014 году Президент Казахстана сделал заявление, смысл которого сводился к тому, что Армении необходимо урегулировать свои территориальные отношения с Азербайджаном и только после этого вступать в союз либо стать членом в рамках международно признанных границ, то есть, по сути, без Нагорного Карабаха. В Армении это вызвало возмущение, полемику и определенные высказывания в отношении Казахстана. И что мы видели затем – это то, что Россия фактически сама "протащила" Армению в ЕАЭС, несмотря на сомнения, которые существовали у партнеров", – добавил эксперт.

Он отметил, что нынешние события в Армении инициировали те, кто выступает за то, чтобы страна вышла из ЕАЭС.

Во многом решение по этому вопросу будет связано с итогами парламентской борьбы партий.

"Вопрос в том, что сейчас решит улица, то есть митингующие, потому что Никол Пашинян (лидер революции. – Прим. автора) дал понять, что голос улиц будет очень важен и они будут митинговать до тех пор, пока не появится приемлемое для них решение. И у партнеров Армении есть определенное беспокойство, то есть не имеем ли мы дело с либеральной революцией и с отходом Армении от России и Таможенного союза в направлении Запада. Возникают различные прогнозы касательно того, что раз Россия обеспечивала безопасность Армении, то не обострится ли ситуация в Нагорном Карабахе при стремлении страны интегрироваться с Европой. В данном случае я предлагаю понаблюдать за поведением партии "Дашнакцутюн" в сложившейся ситуации, которая представляет в парламенте интересы Нагорного Карабаха", – отметил Аскар Нурша.

Если члены этой партии поддержат позицию митингующих, то, возможно, новое правительство попытается вовлечь в решение территориальной проблемы представителей западных стран.

При этом, по словам эксперта, состоявшийся телефонный разговор между Нурсултаном Назарбаевым и Арменом Саркисяном, в котором стороны обменялись мнениями о текущей внутриполитической ситуации в Армении, возможно, является прощупыванием почвы на случай обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

"Скорее всего, это был успокаивающий звонок своему партнеру по Евразийскому экономическому союзу. Во-первых, из первых уст сообщить, что происходит в Армении, тем более что Казахстан в данном случае не только член ЕАЭС, но и партнер по ОДКБ. И поэтому Армении важно узнать мнение Казахстана относительно развития региональных событий. Поскольку не секрет, что ранее казахстанские эксперты давали понять, что в угоду ОДКБ Казахстан не будет воевать против Азербайджана на стороне Армении. Я не исключаю, что армянской стороне также важно иметь в лице Казахстана посредника для переговоров на случай обострения отношений с Азербайджаном", - подчеркнул Аскар Нурша.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить