Эксперимент: как два немецких острова прожили два года без предметов из пластика

Фотография - Эксперимент: как два немецких острова прожили два года без предметов из пластика

Фото: dw.com

Острова Фер и Хооге в акватории Северного моря полностью отказались от использования пластмассы, применяя только натуральные материалы.

1907 0

Эксперимент на двух немецких островах был проведен в рамках проекта "Тренд "Без пластика" ("Plastikfrei wird Trend"), инициированного экологической организацией Союз охраны окружающей среды и природы Германии (BUND), передает Today.kz со ссылкой на DW.

Эксперимент стартовал с того, что жители решили полностью перестроить свои дома. Первым было отреставрировано здание в самом центре курортного городка Вик-ауф-Фер на острове Фер. Сейчас это строение с камышовой крышей и палисадником перед входом носит гордый статус местной достопримечательности, привлекая внимание туристов.
Фото -
Домик знаменит тем, что построен только из натуральных материалов и в нем не найти ни единого предмета быта или декора, изготовленного из материалов искусственного происхождения. Посуда здесь только из высококачественной стали, фарфора или стекла, статуэтки – из дерева или глины, авоськи – из натуральной ткани. Исключение составляют только электрочайники, телевизоры и прочие бытовые приборы, корпуса которых неизменно выполняются из пластмассы, а также одеяла и подушки, наполненные оптимально подходящим для аллергиков синтетическим волокном.

Идея отказаться от пластика в интерьере в пользу экологичных материалов принадлежит управляющим недвижимостью на острове Фер – супругам Ингрид и Рольфу Вебер.

"Когда тут стартовал проект "Тренд "Без пластика", мы с женой решили не оставаться в стороне и предложили владельцам недвижимости, сдаваемой в аренду туристам, отказаться от использования в таких апартаментах пластмассы и других искусственных материалов. И ни один из инвесторов от нашего предложения не отказался, даже несмотря на то, что оно требовало немалых вложений", – рассказал Рольф Вебер.

Сейчас на островах уже 48 образцово-показательных домов для отдыхающих, где практически нет предметов из пластмассы.

Предусмотрели жители островов и метод борьбы с отходами из пластика. С этой целью для упаковки продуктов вместо полиэтиленовых пакетов в местных супермаркетах предлагаются экологичные бумажные и матерчатые сумки. На пляжах установлены специальные мусоросборники для пластиковой тары, которая позже отправляется на переработку.

Представители BUND совместно с группами скаутов систематически проводят мониторинг прибрежных зон и пляжей на предмет наличия пластикового мусора и идентифицируют его источники. Результаты таких акций будут публиковаться на специальном сайте.
Фото -

У инициаторов акции все больше последователей. Желание подключиться к проекту выразили местные кофейни формата "кофе навынос". Пока они только тестируют своих клиентов, предлагая им напитки не в одноразовых пластиковых стаканчиках, а в керамических чашках для многократного применения. И если эксперимент себя оправдает, то в перспективе он станет обычной практикой.

"Человек сам себя губит, широко используя предметы из пластика. В морях и океанах образуются целые острова из пластмассовых бутылок. В водах одного только Северного моря ежегодно оказывается 20 тысяч тонн мусора, большая часть которого представляет собой пластик. Мы должны положить этому конец", – говорит Рольф Вебер.

Фото -

В мире все чаще наблюдаются прецеденты отказа от пластика. В Великобритании, например, крупная сеть супермаркетов Iceland первой в мире отказалась от пластиковой упаковки для всех своих товаров. Постепенно здесь выводят из обращения пластиковые лотки и поддоны для готовой еды, заменяя их на упаковку из переработанной древесной массы. Затем на очереди пластиковые пакеты, на смену которым придут авоськи из бумаги. Идут поиски альтернативы пластиковым бутылкам. С начала мая 2018 года сеть McDonalds анонсировала свой отказ от трубочек-соломинок. Некоторые немецкие супермаркеты и универмаги тоже уже отказались от пластиковых пакетов и предлагают теперь пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?