В Минобороны Армении начались отставки

Фотография - В Минобороны Армении начались отставки

Фото из открытых источников

Пашинян обещал крупные перемены в правительстве и, в частности, в министерстве обороны. Топ-чиновники военного ведомства подали в отставку.

2000 0


После избрания парламентом Армении Никола Пашиняна на пост главы кабмина в министерстве обороны страны начались отставки. О своем уходе с поста первый заместитель министра обороны Артак Закарян объявил в Facebook, передает Today.kz со ссылкой на РБК.

"В связи с политической ситуацией в стране я решил уйти с должности первого заместителя министра обороны. Во-первых, моя политическая команда будет в оппозиции, а во-вторых, я думаю, что руководство министерства обороны должно быть сформировано вновь избранным премьер-министром", — написал Закарян на своей личной странице.

Еще один заместитель министра обороны Артак Давтян был освобожден от должности решением и.о. премьер-министра страны Карена Карапетяна, сообщает портал News.am со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства. 

"Руководствуясь статьей 9 (1) закона "О государственной службе" и статьей 7 (8) закона "О структуре и деятельности правительства"... отстранить Артака Давтяна от должности заместителя министра обороны по собственному желанию", — цитирует указ издание. С той же формулировкой своего поста лишился главный военный инспектор Михаил Арутюнян. 

Об отставках в военном ведомстве Армении стало известно вскоре после избрания оппозиционного лидера Николы Пашиняна на пост премьер-министра. Решение об этом было принято 8 мая парламентом страны. С первой попытки он набрал всего лишь 45 голосов, поэтому не смог победить. В этот раз за кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов. До назначения главы кабмина в стране прошли массовые митинги сторонников оппозиции. На фоне акций протеста ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян (бывший президент Армении. - Прим. ред.), а в парламенте страны распалась правящая коалиция после выхода из нее партии "Дашнакцутюн". 

После вступления в должность Пашинян анонсировал "существенные изменения" в составе правительства. В частности, он заявил, что сменится и сам министр обороны. Сейчас этот пост занимает Виген Саркисян.

Редакция Today.kz узнала, что значит назначение Пашиняна на пост премьер-министра и как теперь будут складываться отношения Армении и Казахстана.

По словам политолога Максима Казначеева, пока делать прогноз о том, какими будут отношения между двумя странами, рано. Эксперт отметил, что если на позицию главы МИД Пашинян приведет своего человека, то повысится градус риторики. 

Также Казначеев не исключает, что решение сохранить Никола Пашиняна на этому посту продиктовано желанием потопить его как политического игрока. Заработать негативный рейтинг новый премьер-министр может, занимаясь экономическими социальными проблемами страны.

Напомним, протесты в стране начались в апреле. Тысячи людей вышли на улицы Еревана. Оппозиция добивалась отставки с поста премьер-министра бывшего президента Сержа Саргсяна и выдвинула на пост главы правительства своего кандидата — лидера протестного движения, главу парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна. После волны митингов премьер-министр Саргсян подал в отставку. На первых выборах оппозиционера Пашиняна  отказалась поддержать правящая партия, и он не набрал нужного количества голосов. После чего Пашинян призвал заблокировать работу армянских аэропортов, перекрыть все улицы и объявить тотальную рабочую и студенческую забастовку. Его призыв стал ответом на провал избрания на пост премьер-министра в результате голосования против Республиканской партии Армении (РПА).




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?