1197

Названы сроки возобновления американских санкций против Ирана

Ограничения будут вводиться поэтапно в течение 180 дней.
Фотография - Названы сроки возобновления американских санкций против Ирана Фото из открытых источников

Соединенные Штаты Америки отзовут разрешения на импорт иранских ковров и продовольствия 6 августа 2018 года, передает Today.kz.

Кроме того, РБК со ссылкой на управление по контролю за иностранными активами (OFAC; подразделение Министерства финансов США) сообщает, что будет возобновлено действие запрета на покупку долларов правительством Ирана, санкции наложат на торговлю золотом и другими драгоценными металлами. Будут введены ограничения на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Также вступят в силу санкции против иранского автопрома, покупки или продажи алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств.

Действие ограничений обещают возобновить в срок от 90 до 180 дней.

Плюс ко всему обещано с 4 ноября 2018 года восстановить действие санкций против операторов иранских портов, предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров.

США ограничат транзакции, совершаемые финансовыми институтами с Центробанком Ирана, и предоставление услуг иранскому регулятору. В то же время начнут действовать и ограничения на предоставление услуг по страхованию, перестрахованию и андеррайтингу (услуги, гарантирующие получение выплат в случае финансовых убытков), а также санкции в отношении энергетического сектора страны.

"Мы продолжим работать с нашими союзниками над созданием соглашения, которое действительно будет отвечать долгосрочным интересам нашей национальной безопасности. Соединенные Штаты перекроют доступ Корпуса стражей исламской революции к капиталу, направленному на финансирование враждебной деятельности", – пояснил позицию Вашингтона глава Минфина Стивен Мнучин.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая сообщил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. 

Он заявил, что против Тегерана вводятся "экономические санкции на высочайшем уровне".

На следующий день, 9 мая, на сайте Федерального реестра Соединенных Штатов появился документ, в котором говорилось о включении организаций из целого ряда стран в санкционный список в связи с нарушением правил о нераспространении оружия массового уничтожения. Под ограничения попадают организации и частные лица из Китая, Египта, Ирана, КНДР, Сирии, Турции, ОАЭ и России.

Ранее ТАСС сообщал о том, что Иран возобновит свою ядерную программу, если президент США Дональд Трамп в мае не продлит заморозку введенных санкций.

"Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти опции готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью", – сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CBS.

По его словам, "все опции готовы", решение будет принято в надлежащий момент.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

Дональд Трамп не раз называл сделку с Исламской Республикой "пагубной", утверждая, что она не предотвратила возможности создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. 12 января 2018 года американский лидер заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами, которые пока ни к какому видимому прогрессу не привели.

Загрузка...