Участники протестов взяли тайм-аут на неделю в Тбилиси

Фотография - Участники протестов взяли тайм-аут на неделю в Тбилиси

Фото: RFE/RL

Глава МВД Грузии переговорил с протестующими и пообещал внести изменения, а также достичь определенных результатов в наркополитике страны.

1299 0


В Тбилиси на время завершились акции сторонников и противников смягчения политики в сфере контроля за оборотом наркотиков. После окончания переговоров в парламенте Грузии министр внутренних дел страны Георгий Гахария выступил перед собравшимися на проспекте Руставели. Он извинился за действия сотрудников полиции, передает Today.kz со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".

"Я приношу извинения не только от своего имени, но и от имени своих сотрудников, если они создали угрозу вашей безопасности. Сейчас, чтобы достичь цели, найти общее решение, мы должны перейти в рабочий режим, мы готовы обсудить все проблемы. Мы сможем добиться конкретных результатов в обсуждении наркополитики в стране", — сказал Георгий Гахария.

При этом один из организаторов протеста Бека Цикаришвили заявил, что участники акции против спецоперации в столичных клубах приняли решение прервать митинги на неделю.

"Берем тайм-аут на неделю, чтобы понаблюдать за рабочим процессом. Акции возобновятся, если обещания министра внутренних дел не будут исполнены", — сказал Цикаришвили.

Заявление главы правительства

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг в правительственной канцелярии страны, на котором призвал все стороны к единству, а правоохранительные органы - к усилению мер безопасности.

"Призываю всех, нашу молодежь, наше общество к объединению против того тяжелейшего преступления, которое называется реализацией наркотиков, жертвой которых в последнее время стала жизнь не одного молодого человека. Хочу еще раз обратиться к вам, мои дети, мои друзья, наша дорогая молодежь. Вы являетесь будущим поколением, завтрашним днем нашего завтрашнего дня. Лично я являюсь гарантом того, что сегодня в нашей стране свободе вашего слова и выражения не грозит опасность. Именно это является тем огромным приобретением, которым наша власть, каждый из нас, полностью справедливо гордится, и, конечно, это в первую очередь является достижением каждого из вас", – сообщил Квирикашвили.

Протесты в центре Тбилиси

В ночь на 12 мая владельцы ночных клубов сообщили в социальных сетях, что в заведения ворвались правоохранители и спецназ, и призвали всех сторонников поддержать их. В течение всей ночи у здания парламента страны собирались сотни человек, выражавшие протест в связи со спецоперацией МВД. По утверждениям протестующих, полиция якобы применяла силу против невиновных молодых людей. Днем 13 мая акция протеста молодежи возобновилась.

В результате спецоперации были задержаны восемь наркоторговцев. Всего в клубах были задержаны порядка 70 человек. Представители МВД Грузии подчеркнули, что всех задержанных за административные правонарушения уже освободили. Как пояснили в министерстве, проведенная спецоперация по задержанию наркоторговцев была связана с частыми случаями интоксикации и гибели молодых людей.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?