2402

Митинги в Армении и Грузии: схожие требования, но разные причины

Редакция Today.kz сравнила протестные акции в двух странах.
Фотография - Митинги в Армении и Грузии: схожие требования, но разные причины Фото: today.kz

Новости о митингах в странах ближнего зарубежья беспокоят казахстанцев. В апреле массовые акции протеста прошли в Армении, где из-за волнений в отставку ушел премьер-министр, теперь митингующие в Грузии хотят добиться того же результата, но совсем по другим причинам. 

Редакция Today.kz решила разобраться, как проходили акции в двух странах.

Грузия

12 мая тбилисские полицейские провели операцию в двух самых популярных ночных клубах города — "Басcиани" и "Галери". Там задержали восемь реализаторов наркотиков. К мероприятиям силовики готовились три месяца и на основе судебного решения совершили рейды.

Операция вызвала критику среди населения, на улицы стали выходить протестующие. Участники акции утверждали, что посетители клубов подверглись насилию и унижению, а действия полицейских были чрезмерно агрессивными. На следующий день на площади перед зданием парламента собралось несколько тысяч человек. Они потребовали немедленной отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгия Гахарии и полицейских, командовавших спецоперацией.

Фото -

Фото: RFE/RL

Активными организаторами митингов, кроме владельцев клубов, стали представители общественных и политических организаций, выступающих за смягчение наркополитики в стране. В декабре 2016 года грузинский конституционный суд легализовал курение марихуаны в небольших количествах, но продажа наркотика все еще остается уголовным преступлением.

По сообщению Sputnik Грузия, спецоперации предшествовал ажиотаж из-за "клубного наркотика" мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей, а восемь человек менее чем за месяц попали в больницу с интоксикацией. МВД пока не обнародовало результаты экспертизы. 

К вечеру 13 мая ситуация в центре грузинской столицы накалилась до предела и полиция была вынуждена установить по обе стороны от здания парламента водометы.

Фото -

Фото: 1TV.GE

Следует отметить, не все вышедшие к зданию парламента граждане были против действий полицейских. Участники поделились на две противоборствующие стороны. Одна акция проводилась движением "Белый шум", в ней участвовали 1,5 тысячи человек, выражавших протест против действий полиции при проведении антинаркотического рейда в ночных клубах Тбилиси и требовавших отставки главы МВД и премьер-министра. Участники контракции численностью около двух тысяч человек выступали против митинга движения "Белый шум" и требовали его прекращения.

Кордон полиции ограждал оппонентов друг от друга, однако стычки все же происходили. Кроме того, как сообщает телеканал Rustavi 2, на площади конфликты случались и между протестующими и полицией, после чего несколько человек были задержаны.

Позже были организованы переговоры между главой МВД Георгием Гахарией и руководителем движения "Белый шум" Бекой Цикаришвили. Их итогом стало временное прекращение протестов — недельный тайм-аут. За это время правительство должно решить накопившиеся проблемы.

"Я приношу извинения не только от своего имени, но и от имени своих сотрудников, если они создали угрозу вашей безопасности. Сейчас, чтобы достичь цели, найти общее решение, мы должны перейти в рабочий режим, мы готовы обсудить все проблемы. Мы сможем добиться конкретных результатов в обсуждении наркополитики в стране", — сказал министр внутренних дел.

Цикаришвили обещал наблюдать за работой министерства и, если обещания главы ведомства не будут исполнены, возобновить протесты.

Армения

Протесты в Ереване начались примерно месяц назад. Одно из главных требований митингующих там было таким же, как и в Тбилиси. Люди хотели отставки премьер-министра страны — Сержа Саргсяна. Однако причины, по которым накалилась ситуация, были совершенно другими, нежели в Грузии.

Главным источником недовольства была конкретно личность главы правительства. 16 апреля парламент Армении утвердил Саргсяна на посту премьер-министра, так как он оказался единственным кандидатом. Это и стало триггером для выхода людей на улицы.

Фото -

Фото: armeniasputnik.am

До того на протяжении последних 10 лет политик был президентом Армении. В 2018 году, когда срок его полномочий истек, в стране изменили форму правления с президентской на парламентскую, значительно сузив полномочия следующего главы государства и расширив влияние премьера.

Инициатива была предложена Саргсяном, который несмотря на обещания не участвовать в выборах, все же выдвинул свою кандидатуру в парламенте.

Некоторые несогласные депутаты возмутились, в их числе был Никол Пашинян, с чьей подачи в Армении начались массовые протесты. Люди требовали отставки Саргсяна и были недовольны высоким уровнем коррупции и безработицы в стране.

Масштаб движения был в разы больше, чем в Тбилиси. В одной только столице Армении акцию поддержали десятки тысяч человек. Задержанных, соответственно, также было больше — около 300 человек.

Фото -

Фото: ©REUTERS/Gleb Garanich

В Ереване полиция задерживала и лидеров акции, среди них оказался депутат Никол Пашинян. Позже он был отпущен.

Как и в Тбилиси, в Ереване были предприняты попытки переговоров, однако диалог Пашиняна и Саргсяна не продлился и трех минут, глава правительства почти сразу же покинул встречу. 

Спустя несколько дней Саргсян оставил пост премьер-министра, позже не у дел остался и действовавший кабмин.

8 мая после почти двух недель протестов парламент республики избрал нового премьера. За оппозиционного лидера Пашиняна проголосовали 59 депутатов, против - 42. Представители правившей Республиканской партии Армении заявили, что уходят в оппозицию и отказываются от всех постов в правительстве.

12 мая президент Армении Армен Саркисян окончательно сформировал новый кабинет министров республики по предложениям премьер-министра Никола Пашиняна. 

Сам Пашинян 13 мая во время встречи с новыми министрами заявил, что правительство должно "оправдать надежду граждан республики" и подготовить страну к внеочередным парламентским выборам.

Отметим, что и в Армении, и в Грузии количество участников акций протеста достигало нескольких тысяч человек, случались стычки между активистами и полицией. В Ереване ситуация уже разрешилась, в Тбилиси же найти компромисс пока только предстоит. Редакция Today.kz следит за развитием событий. 

Продолжение

Мир
Почему молодежь так бурно отреагировала на спецоперацию полиции.
Лайфхаки
Эксперты Красного Креста дают свои рекомендации.
Жизнь
Сильные дожди, которые продлятся еще три дня, вызвали под Алматы сход селя, а к Земле тем временем приближается большой астероид.
Мир
Редакция Today.kz поговорила с политологами из Грузии и Казахстана, чтобы разобраться, что лежит в основе протестов в Тбилиси.
Загрузка...