Как это было: казахстанцы и грузины рассказали о митингах в Тбилиси

Фотография - Как это было: казахстанцы и грузины рассказали о митингах в Тбилиси

Фото: sputnik-georgia.ru

Почему молодежь так бурно отреагировала на спецоперацию полиции.

3859 0


Today.kz поговорил с казахстанцами, живущими в Грузии, и с самими грузинами о митингах, которые прошли в выходные дни. Мы собрали рассказы разных людей о том, как все происходило в Тбилиси, когда молодежь вышла на площади и спорила с правительством своей страны о методах борьбы с наркобизнесом.

Поводом для массовых и несанкционированных митингов, как ранее сообщалось, стали рейды полиции в ночных клубах. Многие сочли, что полиция превысила свои полномочия. Однако жительница Тбилиси Жанна Чкоидзе так не считает.

Жанна родилась и выросла в Казахстане, потом вышла замуж и теперь живет в Грузии. Вот что она рассказывает о событиях этих дней.

"У нас за последние две недели около 15 молодых людей скончались от употребления синтетических наркотиков, в связи с этим в МВД провели спецоперацию. По всей стране были задержания, граждан Турции и Ирана в аэропорту задержали, перевозивших и героин, и синтетические наркотики различного происхождения. В преддверии туристического сезона МВД решило взять ситуацию под контроль. Эту операцию разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, и все было сделано в рамках закона. Я считаю, что торговля наркотиками – очень тяжкое преступление, во многих странах за это предусмотрена смертная казнь. И такие преступления должны пресекаться. На молодежь и клубную жизнь со стороны МВД, по моему мнению, посягательства не было. Митинги были несанкционированные, но тем не менее здесь права человека все-таки уважают. Никакого превышения сил со стороны полиции не было, но вчера министр МВД вместе с мэром вышли к людям. И министр извинился, хотя, я думаю, он не должен был извиняться за то, что делает свою работу. Но таким образом было снято напряжение. Я не представляю, чтобы министр в России, Узбекистане или в Казахстане вышел бы и принес извинения молодежи, которая, грубо говоря, буянит. Это тоже показатель", - сказала Жанна.

По словам жительницы Тбилиси, борьба с преступностью должна вестись в независимости от того, кто из политиков находится у власти.

"Сейчас более либеральную политику правительство в отношении наркотиков ведет, обсуждается легализация марихуаны. Но меня радует, что в этой стране народ что-то решает. Мы еще раз убедились, что мы - сила. Вы знаете, молодежь здесь очень свободная, здесь немного другое поколение – здоровое. Это поколение умеет отстаивать свои права, свои требования, и они их умеют обосновать", - отмечает Жанна Чкоидзе.

Другая наша соотечественница Руша Буркитбаева, которая три года живет в Грузии и работает тренером, приняла участие в протестных акциях. Говорит, хотела посмотреть на то, что происходит, своими глазами.

"В маленькой Грузии, где все друг друга знают, эта акция была бессмысленной (речь о спецоперации полиции в ночных клубах – Прим. автора). Люди понимают, что тем самым полиция расписалась в своей некомпетентности. Арестовать пять человек после трех месяцев разработки - это провал. Показушные акции уже никого не устраивают. Молодежь возмущалась неэффективной работой МВД и требовала извинений от министра за грубость и нарушение прав человека", - рассказала Руша.

Фото -

Молодая женщина отметила, что сам дух митинга был неповторим.

"Да, митинг был прекрасным. Танцы и музыка вместо драк с полицией. Это мудро. Полиция и правительство тоже были на высоте: никого не били, не задерживали, спецназом не разгоняли. Министр извинился. Они добились, чего хотели, мирно и красиво. Но были и минусы. Националисты вчера себя проявили, попытались бить протестующих. Именно их сдерживала полиция. Было много тех, кто не понял и не стал вникать в то, что требуют протестующие. Очень жаль старшее поколение, которое решило, что молодежь хочет наркотиков и клубов. Глупости это все. Грузинская молодежь прекрасна и имеет свою гражданскую позицию. Они не равнодушны и это самое главное. Я - беспристрастный очевидец, незаинтересованный, и я рада за Грузию, что у нее есть такая молодежь. И я рада, что правительство не стало проливать кровь своего народа", - говорит наша соотечественница.

Казахстанка Алия Джирман тоже отметила свободный дух митинга и то, что протесты проходили в мирной форме.

Фото -

"Я живу тут всего полтора года, но всегда удивляюсь и восхищаюсь уровнем свободы и принятия грузин. Они решают конфликты, не скатываясь в насилие, а проявляя чуткость. Даже слоган последней акции: "Мы танцуем вместе, мы боремся вместе"! Мне немного завидно их уровню осознанности. Но в то же время я видела, как некоторые русскоязычные новостные порталы трактовали эти события как "беспорядки". Хорошо, что сейчас у любого человека, обладающего критическим мышлением, есть возможность увидеть все в прямом эфире и самому дать оценку происходящему", - считает казахстанка.

Жительница Батуми, режиссер Анна Иосава в разговоре с Today.kz назвала действия полиции спорными.

"Сложно сказать, думаю, что не должны были врываться в клуб. Но в связи с последними событиями и смертью нескольких подростков от непонятного вещества, конечно, наркоторговцы должны быть наказаны, но они их задержали намного раньше, и потом был этот перформанс от полиции", - так Анна назвала спецоперацию, что была проведена в ночных клубах.

Грузинский блогер Георгий Джахая сказал, что митинг – это способ донести до властей свое мнение.

Фото -

"По большому счету там была сложная ситуация, так как при полицейской операции против наркодиллеров были затронуты и посетители ночных клубов, которые часто являются потребителями клубных наркотиков, - сказал он. - Кроме них там были и обычные туристы, иностранцы, что создало негативный фон. Однако сама акция протеста на проспекте Руставели была подана определенными силами как протест наркоманов и людей нетрадиционной ориентации, что вызвало в части общества сильное неприятие самой акции. Возникла опасность гражданского противостояния".

Но, по мнению блогера, сейчас протесты завершились и, скорее всего, остальные вопросы будут решаться путем переговоров.

Однако другой житель Тбилиси, который здесь родился и вырос, участник митинга Виктор Молфар считает, что продолжение все же будет.

Фото -

"Темпера, день первый – это приятно, здесь молодежь, которая способна постоять за себя и еще хорошо танцует. День два – чуда не случилось. Министр держится за свое кресло. Хотя не совсем понятно, чем им не угодило требование о защите прав человека. Я считаю, это не конец. Ну, министр просто извинился, пообещал наказать всех виновных, если кто-то нарушил свои полномочия. Я не думаю, что в Грузии это прокатит. Так что будут танцы. Скорее всего, правительство просто смотрит на реакцию народа. Народ посмотрел на реакцию правительства. Надеюсь, все это закончится тем, что найдется решение, которое многих устроит. Тема наркотиков, вернее, декриминализация – этот вопрос уже несколько лет стоит очень остро, и, правда, нужно много изменить. Но он тоже исходит из прав человека. И народ вышел протестовать против нарушения прав. Нельзя натравить спецназ на людей, которые танцуют в клубе, и прикрыться тем, что ведется война против наркодилеров. Тем более все аресты были произведены не в клубах, насколько я читал", - отметил Виктор Молфар.

Что примечательно, несмотря на все волнения, туристы по-прежнему интересуются Грузией.

"Я бы даже сказала, что у туристов такие события, когда грузины защищают свои права на мирных протестах, повышают интерес к Грузии как к стране, где ценят демократические ценности", - говорит учредитель Travel&event agency ChichiLuckyTour Салтанат Мухтарова, которая четыре года живет и работает в Тбилиси.

Казахстанка отмечает, что к иностранцам и экспатам здесь уважительное отношение и их права не ущемляются.  

"Я хочу сказать, что грузины, наверное, самый свободный народ, что я знаю, народ, который ценит свои права и свободы. И мне очень приятно, что власть и народ здесь друг друга слышат и пытаются договориться", - сказала Салтанат.

Напомним, 13 мая в Тбилиси прошла антиправительственная акция против жестокой борьбы с наркотиками. Сообщалось, что к проспекту Руставели в Тбилиси были стянуты дополнительные силы полиции, а по обе стороны от здания парламента установили водометы.

14 мая акции сторонников и противников смягчения политики в сфере контроля за оборотом наркотиков были на время приостановлены. После окончания переговоров в парламенте Грузии министр внутренних дел страны Георгий Гахария выступил перед собравшимися на проспекте Руставели. Он извинился за действия сотрудников полиции. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?