Группировки во власти хотели ударить по главе МВД — эксперт о митингах в Грузии

Фотография - Группировки во власти хотели ударить по главе МВД — эксперт о митингах в Грузии

Фото: 1TV.GE

Редакция Today.kz поговорила с политологами из Грузии и Казахстана, чтобы разобраться, что лежит в основе протестов в Тбилиси.

1529 0

В Грузии с 12 по 14 мая проходили митинги, которые прервались на неделю. Волна возмущений прокатилась после спецоперации в ночных клубах Тбилиси, где полицейские во время задержания наркоторговцев якобы слишком агрессивно и неправомерно вели себя по отношению к посетителям.

Однако политологи считают, что причины выхода на улицы многотысячной толпы заключаются не только в реакции на спецоперацию.

К примеру, грузинский политолог Гела Васадзе полагает, что все дело в борьбе группировок внутри власти. А его казахстанский коллега Аскар Нурша думает, что кроме внутренних противоречий подогревать волнения могут и митинги в соседствующей Армении. Такими мнениями эксперты поделились в беседе с журналистом Today.kz.

Удар по главе МВД

Политический обозреватель Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе утверждает, что главной причиной протестов стала борьба группировок внутри власти, а недовольство митингующих действиями полиции может быть ударом по главе грузинского МВД.

"Вот был рейд на ночные клубы. Обитатели ночных клубов посчитали, что с ними обошлись слишком грубо, вышли на митинги. Всего  задержали 70 человек. После этого собрали огромный митинг, и уже это была акция за свободу, а ни в коем случае не за ночные клубы и наркотики, как там говорили. Пришел креативный класс, молодежь, выдвинули политические требования: "Долой премьера и министра внутренних дел!". Один момент, министр внутренних дел является наиболее вероятным преемником премьера. За этим всем стоит различная борьба группировок внутри власти. Естественно, кто-то хотел ударить по министру внутренних дел", — пояснил он.

По словам Васадзе, группировки внутри правящей партии в парламенте воспользовались ситуацией с недовольством жителей столицы из-за спецоперации. И именно поэтому акция стала такой масштабной и разношерстной.

Кто именно из политических элит "напал" на главу МВД, эксперт пока называть не берется, но то, что в этой "шахматной игре" победил именно министр внутренних дел, у Васадзе не вызывает никаких сомнений.

Приехал Георгий Гахария, всех разделил, либералов увез на желтых автобусах, с представителями традиционных ценностей поговорил, их тоже отправил домой. Создана комиссия, все расследуется, все прекрасно, он герой

Серый кардинал выходит из тени

Однако специалист считает, что "игра" не закончена и, скорее всего, от противников министра последует ответ.  

Тем более, что накал разногласий во власти подтверждает выход из тени серого кардинала и экс-премьера Бидзины Иванишвили, которого политолог назвал богом нынешнего политического олипма Грузии. Он был вынужден вернуться в активную политику и возглавить правящую партию "Грузинская мечта", чтобы стать арбитром и разрешить конфликт.

"Почему он был вынужден это сделать? Потому, что, грубо говоря, различные группировки внутри созданной им партии, а значит и внутри власти, просто напросто перегрызлись", — поясняет собеседник.

Влияние митингов в Армении

Косвенную связь выхода из тени Иванишвили с тбилсскими митингами связывает и казахстанский политолог Аскар Нурша. Однако он считает, что на молодежь, вышедшую на площадь Руставели, мог вдохновить и мятежный дух, который царит в соседствующей Армении. Там выступающие добились отставки премьера, который был избран после 10 лет пребывания президентом.

"Я согласен, что там тема наркотиков существует. Но то, что из-за простой операции полицейских в ночных клубах поднялся такой шум, говорит о том, что на эту тему накладываются две вещи. 

Во-первых, это так называемая "бархатная революция" в Армении, а во-вторых, это приближающиеся выборы президента

Главу государства в Грузии выберут уже в октябре 2018 года, и по словам Нурша, политики используют эту протестную турбулентность в своих интересах для предвыборных кампаний.

Напомним, 13 мая в Тбилиси прошла антиправительственная акция против жестокой борьбы с наркотиками. Сообщалось, что к проспекту Руставели в Тбилиси были стянуты дополнительные силы полиции, а по обе стороны от здания парламента установили водометы.

14 мая акции сторонников и противников смягчения политики в сфере контроля за оборотом наркотиков были на время приостановлены. После окончания переговоров в парламенте Грузии министр внутренних дел страны Георгий Гахария выступил перед собравшимися на проспекте Руставели. Он извинился за действия сотрудников полиции.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?