О чем договорились президенты Узбекистана и США на встрече в Белом доме

Фотография - О чем договорились президенты Узбекистана и США на встрече в Белом доме

Фото пресс-службы президента Узбекистана

Шавкат Мирзиеев совершил первый официальный визит в Вашингтон.

1667 0

Президент Узбекистана впервые посетил Белый дом и встретился с главой США Дональдом Трампом. Визит Мирзиеева за океан в его стране назвали "новой эрой стратегического партнерства". О чем говорили лидеры двух стран и к каким соглашениям пришли, разбирался Today.kz.

В США Мирзиеев прибыл 15 мая. Основные мероприятия прошли 16 числа. 

Как сообщила пресс-служба президента РУ, в ходе встречи Трамп подтвердил приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана и признал колоссальный прогресс страны в реализации важных политических, экономических и социальных реформ под руководством Мирзиеева. 

Президент Узбекистана в ответ заявил, что прогресс в стране, которой он руководит, имеет необратимый характер. 

Дональд Трамп отметил давнее партнерство с Узбекистаном в борьбе с терроризмом. 

"После трагических событий 11 сентября 2001 года Узбекистан предоставил США чрезвычайно важный логистический доступ и содействовал вытеснению террористов Аль-Каиды из Афганистана. Во время своего визита президент Мирзиеев вновь подтвердил свою полную поддержку стратегии Трампа по Южной Азии и акцентировал внимание на инициативах Узбекистана по укреплению двустороннего сотрудничества, разделению бремени и решению проблем региональной безопасности, включая обеспечение стабильности в Афганистане", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также Трамп подчеркнул важность сильного и независимого Центрально-Азиатского региона и приветствовал усилия Мирзиеева по созыву лидеров стран Центральной Азии для совместного диалога, который обсуждался во время Самаркандской конференции в ноябре 2017 года. Президент Узбекистана участвовал в первой подобной встрече в Астане в марте этого года, открыв новые возможности для развития межрегиональной торговли и выработки совместных подходов к решению проблем, связанных с обеспечением безопасности. Президент США признал ключевую роль Узбекистана в этих важных процессах и заверил о поддержке Соединенными Штатами региональной кооперации и развития посредством регионального формата "С5+1". 

Оба президента высказались за включение Афганистана в форматы многостороннего сотрудничества в Центральной Азии.

На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности. Трамп подчеркнул важную роль Узбекистана в региональных экономических процессах и высоко оценил усилия республики, направленные на расширение торгово-экономических связей с Афганистаном. Он выразил готовность оказать политическую и консультативную поддержку в реализации Узбекистаном железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане.

"Оба лидера осудили экстремизм и международный терроризм и выразили стремление к наращиванию сотрудничества в борьбе против общих угроз. Они выразили приверженность реализации договоренностей, которые укрепят двустороннее взаимодействие и региональную безопасность, и отметили важность укрепления связей в оборонной сфере посредством реализации первого пятилетнего Плана военного сотрудничества", - сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Дональд Трамп приветствовал программу реформ, нацеленных на улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане, отметив освобождение узников совести, искоренение систематического детского труда и существенный прогресс в снижении масштабов принудительного труда. 

Говорили президенты и об аккредитации в Узбекистане Американских советов по международному образованию. Трамп заверил, что Соединенные Штаты окажут содействие в реализации программ обучения английскому языку в республике, и высоко оценил аккредитацию в Узбекистане "Голоса Америки" и создаваемые в стране возможности для американских СМИ.

В вопросах экономики Мирзиеев и Трамп выразили решимость изыскать возможности для углубления сотрудничества, способствующего росту торговли и созданию рабочих мест в обеих странах, особенно в областях сельского хозяйства, энергетики, химии, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий. 

Во время визита между компаниями Узбекистана и США было подписано более 20 крупных контрактов на сумму более 4,8 миллиарда долларов.

"Трамп поддержал программу реформ Президента Мирзиеева и признал возрастающую роль Узбекистана как экономического лидера, чему свидетельствует предложение принять у себя в текущем году Центрально-азиатский Торговый форум и заседание Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (ТИФА)", - отметили в пресс-службе.

Мирзиеев же заявил о стремлении Узбекистана к членству во Всемирной торговой организации (ВТО). 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?