1897

Радикалы напали на банк и ранили семерых полицейских в Париже

Преступники пытались захватить банк во время акции протеста в столице Франции.
Фотография - Радикалы напали на банк и ранили семерых полицейских в Париже Иллюстративное фото: Twitter/@Préfecture de police

Семеро полицейских получили легкие ранения в столкновениях с радикалами, пытавшимися захватить здание банка в ходе акции протеста в Париже. Об этом объявил глава МВД Франции Жерар Коллон, передает Vesti.ru.

По его словам, группа радикалов так называемого "Черного блока" в какой-то момент попыталась захватить банк. Правоохранители "вмешались невероятно быстро, в течение менее чем одной минуты", и радикалам был дан отпор, рассказал министр в эфире телеканала BFM TV.

Масштабные акции протеста под названием "Народный подъем", направленные против политики президента Франции Эммануэля Макрона, прошли 26 мая в Париже и других городах Франции, в частности, в Марселе, Тулузе, Лилле, Пуатье, Руане, Нанте, передает РИА Новости.

Антиправительственная демонстрация началась в Париже около трех часов дня (16:00 по Москве). Сначала она проходила спокойно, но через час с небольшим к колонне протестующих присоединилась толпа людей в черной одежде.

Хулиганы расписывали краской стены и стекла близлежащих зданий, а в одну из женщин, пытавшуюся снимать происходящее на телефон, начали бросать пустые бутылки. Для усмирения толпы правоохранители применили слезоточивый газ.

По сообщению крупнейшего профсоюза Франции CGT ("Всеобщая конфедерация труда"), в акциях протеста против политики Макрона по всей стране приняли участие 250 тысяч человек.

В Париже в антиправительственной акции, по разным оценкам, участвовали от 21 до 80 тысяч человек. Количество участников демонстраций по данным профсоюзов и по оценкам правоохранителей обычно сильно различается. По оценке профсоюза, на улицы Парижа сегодня вышли более 80 тысяч человек, однако в Префектуре полиции Парижа насчитали лишь 21 тысячу участников, передает ТАСС.

Марши протеста против социально-экономических реформ президента Франции Эммануэля Макрона проводятся по всей стране по инициативе левой оппозиции. Их участники заявляют, что нынешний курс властей губителен для широких слоев общества. Профсоюзные демонстрации против реформ Макрона и его правительства проходят уже несколько месяцев.

В Париже к этим манифестациям традиционно присоединяются леворадикальные демонстранты, называющие себя "Черным блоком". Радикально настроенные молодые люди, одетые в черное и скрывающие лица за масками, идут строем перед основной колонной и устраивают уличные беспорядки.

В этот раз по подозрению в подготовке уличных беспорядков парижская полиция задержала 32 человека. Точечные задержания проводились полицией как превентивная мера для пресечения малейших поползновений к уличным беспорядкам. Полностью исключить инциденты, однако, не удалось: были зафиксированы локальные стычки радикально настроенных манифестантов с полицией.