2705

Третий пока лишний: китайцы высказались о снятии ограничения на рождаемость

Гражданам КНР по душе перемены в политике рождаемости, но многие третьему ребенку пока предпочитают карьеру.
Фотография - Третий пока лишний: китайцы высказались о снятии ограничения на рождаемость Фото из открытых источников

Снять ограничения по количеству детей в одной семье планируется в Китае. Своим мнением на этот счет поделились жители страны, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz.

Возможность иметь более двух детей китайцы могут получить уже в конце текущего года или с начала 2019-го. Таким образом в стране попытаются снизить темпы старения населения. Новая политика "независимой рождаемости" позволит жителям самим решать, сколько детей заводить.

Жителей Китая такая новость порадовала. Но пока далеко не многие планируют воспользоваться предстоящим снятием ограничений.

Сотрудница торговой компании в Пекине Ли Тиань рассказала, что уже имеет одного ребенка и второго заводить пока не спешит. По ее словам, в условиях загруженности работой с двумя детьми справляться будет сложно. Такого же мнения придерживается большинство жителей Поднебесной.  

"Нам нужно воспитать нашего ребенка. Пока мы не планируем второго. Семьям, живущим в больших городах, растить несколько детей приходится нелегко. Большую часть времени мы на работе. Но все-таки я за то, чтобы убрали ограничение на рождаемость", – сказала Ли Тиань.

Политика "Одна семья – один ребенок" действует в КНР с 70-ых годов прошлого века. Ограничение рождаемости заставило поколения китайских родителей платить штрафы, делать аборты или втайне воспитывать детей. Однако это привело к снижению работоспособного населения и с 2016 года супружеским парам официально разрешили заводить двоих детей.

Однако сегодня молодые китайцы не спешат даже жениться. Если и создают семьи, то с детьми не торопятся, потому что в приоритете у многих – карьера.

Поэтому сейчас китайское правительство готовит программу по поддержке супружеских пар, растящих несколько детей.

"С тех пор, как разрешили иметь двоих детей, прошло не так много времени. По статистическим данным результаты за два года неплохие. Например, показатель рождаемости второго ребенка за это время вырос с 30% до 50%. Но уменьшилось рождение первенцев", – констатирует профессор исследовательского центра общественного развития Китайского народного университета Сун Жиань.  

По статистике, сегодня в густонаселенном Китае мужчин на 30 миллионов больше, чем женщин. Власти признали, что 40-летняя политика "Одна семья – один ребенок" привела к снижению рождаемости, демографическому дисбалансу и ослаблению экономики.

Загрузка...