2054

Более 40 гуманитарных организаций подозревают в секс-эксплуатации детей – СМИ

В их числе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Фотография - Более 40 гуманитарных организаций подозревают в секс-эксплуатации детей – СМИ Фото из открытых источников

Более 40 гуманитарных организаций, в том числе те, что входят в систему ООН, упоминались в подготовленном в 2002 году всемирной организацией докладе о случаях получения сексуальных услуг от населения в обмен на предоставление гуманитарной помощи, передает ТАСС со ссылкой на газету The Times.

В распоряжение газеты попал 84-страничный доклад, который никогда не был полностью опубликован.

Как отмечается в документе, выдержки из которого приводит издание, всего были определены десятки организаций, "сотрудники которых, по сообщениям, имели основанные на эксплуатации сексуальные отношения с детьми-беженцами". Большинство упомянутых организаций – довольно небольшие, однако среди них фигурируют такие крупные агентства ООН, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Всемирная продовольственная программа, а также Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК и КП) и такие международные НПО, как "Врачи без границ", Норвежский совет по делам беженцев, Save the Children.

В основе доклада лежит расследование, проведенное в лагерях для беженцев в Западной Африке в 2001 году УВКБ и Save the Children. Его авторы пришли к заключению, что гуманитарные работники были "в первом ряду сексуальных эксплуататоров детей-беженцев, часто используя гуманитарную помощь и услуги, которые должны были пойти на пользу беженцев, как инструменты по их эксплуатации". Среди товаров и услуг, которые, как утверждается, гуманитарные работники обменивали на секс с детьми, указывается еда, пластиковая пленка, необходимая для обустройства убежищ, доступ к образованию.

Хотя в докладе подчеркивается, что все эти обвинения не были полностью изучены и требовали дальнейшего расследования, "количество задокументированных сообщений (о нарушениях) является в то же время критически важным показателем масштаба проблемы".

В УВКБ были переданы предварительные секретные списки 67 человек, которые могли быть вовлечены в подобную деятельность. Как пишет The Times, лишь 10 из них были уволены, а в отношении остальных не было предпринято вообще никаких действий.

При этом, хотя доклад не был полностью опубликован, определенные действия все же были предприняты. Так, УВКБ довела выводы исследования до всех упомянутых в них НПО. Три организации, названия которых не называются, провели увольнения, девять заявили, что на основе предоставленной информации не могли установить виновных, еще две отказались от комментариев. При этом МФКК и КП, Save the Children и Норвежский совет по делам беженцев заявили, что эта информация сильно преувеличена, а в самой УВКБ указали на то, что в управлении действует политика нулевой толерантности в отношении темы сексуальной эксплуатации.

О скандале в Oxfam

В феврале этого года в Великобритании разгорелся скандал вокруг британской благотворительной организации Oxfam после того, как The Times сообщила о том, что сотрудники НПО, направленные на Гаити в 2011 году для помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, пользовались услугами несовершеннолетних проституток.

По информации издания, проституток приглашали в частные виллы, которые организация арендовала для своих сотрудников. При этом сообщалось, что руководство организации знало об этом, однако не проинформировало об этом ни власти страны, ни будущего работодателя запятнавшего свою репутацию одного из сотрудников.

В результате скандала заместитель исполнительного директора Oxfam Пенни Лоуренс ушла в отставку, взяв на себя ответственность за неподобающее поведение сотрудников организации, а британское правительство пообещало ужесточить контроль за деятельностью благотворительных организаций.