Живут же люди: какую пенсию получают граждане в разных странах мира

Фотография - Живут же люди: какую пенсию получают граждане в разных странах мира

Фото: today.kz

Пенсионные системы в развитых странах и СНГ почти не различаются структурно, но разница в суммах выплат колоссальная.

17407 0


В Норвегии резиденты страны могут иметь пенсию, эквивалентную более 500 тысяч тенге, во Франции люди на заслуженном отдыхе порой получают больше, чем обычный работающий гражданин. Суммы выплат в странах СНГ по сравнению с этим кажутся очень маленькими. Today.kz узнал, как начисляют пенсии в разных странах мира. 

США

Фото -

В отличие от Казахстана, в США пенсионная система состоит из многочисленных государственных и частных фондов. Пенсионное обеспечение развито на столь высоком уровне, что при хорошем окладе человек вправе выйти на пенсию уже через 10 лет работы. 

Рассчитывать на social security могут как коренные жители, так и иммигранты. За один год работы (легальной, с уплатой налогов) начисляются четыре так называемых поинта (кредита). Чтобы выйти на пенсию, необходимо получить 40 поинтов.  

Легально занятый человек каждый год получает документ, в котором указывается, сколько кредитов начислено на текущий момент, размер пенсии, исходя из продолжительности работы и оклада. 

Кроме социальной пенсии, у большинства американцев есть дополнительно накопленные пенсии. Потому что в каждой крупной компании существует отдельный пенсионный фонд. В него работники отчисляют определенную часть зарплаты. Такие накопления не только не облагаются налогом, но и еще и фирмы добавляют к ним свою часть (обычно 10-15 процентов, самые успешные компании – даже до 50 процентов от суммы вложения работника). 

Чтобы американец жил на пенсии комфортно, не думал о том, где взять денег на еду и лекарства, по подсчетам Министерства финансов США, на счету у гражданина должен лежать один миллион долларов. При этом выплаты в месяц в среднем составляют 1100-1300 долларов (от 360 000 тенге). Чтобы накопить миллион, американцам придется работать порядка 70-ти лет, что в принципе нереально. Поэтому основной частью пенсионных накоплений американцев являются их сбережения в негосударственных пенсионных фондах.

Германия

Фото -

Размер пенсии в Германии зависит от того, как долго и как много человек платил взносы в систему государственного пенсионного страхования, и от других факторов.

Средний размер пенсии в Германии на 1 января 2016 года составлял для мужчин 1013 евро (395 тысяч тенге по нынешнему курсу), для женщин – 591 евро (почти 226 тысяч тенге). Стандартная расчетная пенсия (Standardrentner, Eckrentner) – это сумма, которую теоретически будет получать человек, который зарабатывает среднюю зарплату в Германии, составляющую немногим более 3000 евро (1 170 000 тенге), и будет без перерывов платить 45 лет пенсионные взносы. Реально же такая ситуация встречается редко.

Стаж работы мужчин в Германии находится на уровне 40 лет, а женщин –30 лет. Это связано с тем, что немцы много учатся и поздно начинают трудовую деятельность, дамы к тому же уходят в декретные отпуска. 

Таким образом, для большого числа пенсионеров в Германии размер пенсии недостаточен для нормальной жизни.

Если же по достижении пенсионного возраста или при невозможности работать в связи с инвалидностью гражданину не хватает средств для комфортного существования, то государство позаботится о таких людях. Человек может получать Grundsicherung (основное, базовое пособие), если его ежемесячный доход составляет менее 789 евро (307 тысяч тенге). Размер выплаты зависит от жизненной ситуации и составляет от 324 до 404 евро (от 124 тысяч тенге). Дополнительно к данной сумме гражданин получит деньги на жилье, отопление, а также на оплату ремонтов и некоторых других потребностей по факту расходов.

Франция

Фото -

Французская пенсионная система состоит из множества нюансов. При этом стаж работы не влияет на размер выплат. Если рассчитанная сумма пенсии ниже определенного уровня, государство платит так называемую пенсию по солидарности в размере 800 евро (312 тысяч тенге), которая с 2006 года заменила минимальную пенсию по старости. Кроме этого, после смерти одного из супругов французы имеют право на часть пенсии жены или мужа.

Государственная пенсия в этой стране делится на базовую и дополнительную (накопительную) части. Базовая исчисляется исходя из среднемесячной зарплаты, а дополнительная – на основе баллов, начисленных сотруднику после увольнения с каждого предприятия, на котором он трудился.

Средняя пенсия во Франции составляет приблизительно 1000 евро (390 тысяч тенге). Для Европы это не самый высокий показатель, он находится на одном уровне с выплатами в Великобритании и Италии. Несколько выше пенсии у жителей Швеции, Испании, а пенсионеры в Дании, Финляндии и Норвегии получают пенсионные выплаты в разы больше, чем граждане Франции.

На размеры пенсии французов влияет:

1. Стаж более 41,5 лет (166 кварталов) пенсия начисляется в стопроцентном размере, если он меньше данного периода, то выплаты уменьшают на 1,25 процента за каждый недостающий квартал стажа;

2. Периоды вынужденной безработицы и декретного отпуска до шести месяцев учитываются в общий стаж, не уменьшая его;

3. Если в течение 40 лет стажа производились страховые отчисления, к пенсии полагается надбавка;

4. При выходе на пенсию в возрасте 67 лет французам полагается полная пенсия, не привязанная к трудовому стажу.

Порой пенсионеры получают больше, чем работающий человек.

Норвегия

Фото -

Для тех, кому за 60 – Норвегия лучшее место для жизни.

Пенсионная система здесь состоит из трех уровней, как в США и Германии, за исключением того, что третий уровень носит иной характер формирования:

1. Базовая пенсия (государственная);

2. Дополнительная пенсия (пенсионные накопления);

3. Возможные надбавки за детей и супруга, привязанные к уровню дохода.

Норвежцы выходят на пенсию в 67 лет, независимо от пола гражданина страны. Минимальная сумма пенсионной выплаты по старости зависит от размера дохода супруга.

Право на базовую пенсию приобретают лица, которые за период от 16 до 66 лет приобрели трехлетний стаж работы. Причем данный вид пенсионной выплаты никак не привязан к размерам доходов человека.

Но для получения полной базовой пенсии необходим стаж в 40 лет. Если данный показатель меньше, то и сумма выплаты снижается пропорционально.

У гражданина Норвегии, имеющего на иждивении ребенка, сумма базовой пенсии может увеличиться до 50 процентов. Если супруг гражданина также находится на пенсии, то сумма пенсии и самого гражданина, и его супруга составляет 85 процентов от базового размера. Даже если пара находится в разводе, но у них есть общие дети, то условия все равно сохраняются.

Минимальная пенсия в Норвегии составляет 176 тысяч норвежских крон в год – это около семи миллионов тенге, или 580 тысяч тенге в месяц.  

Россия

Фото -

Россияне получают два вида пенсии – страховую, ее имеют более 40 миллионов граждан, и государственную — порядка четырех миллионов человек. Самый распространенный вид страховой пенсии — по старости. Ее начисляют более 36 миллионам человек.

Для получения выплат необходимо накопить определенный трудовой стаж. С каждым годом этот порог увеличивается. У тех, кто обращается за назначением пенсии в 2018 году, стаж должен быть не менее девяти лет, а с 2024 года — не менее 15 лет. В среднем пенсионные выплаты в РФ составляют 14 075 рублей, или 74 тысячи тенге.

Фото -

Кыргызстан

Фото -

Чтобы получать пенсию по страховой выплате нужно обязательно проработать 25 лет как мужчинам, так и женщинам. При досрочном выходе на пенсию отнимают 1,5 процента за каждый месяц, недостающий до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Минимальное пенсионное пособие в 2017 году составляло для резидентов страны 1700 сом (8 000 тенге), а прожиточный минимум – 5 000 сом (24 000 тенге). Пенсию получают порядка 30-40 процентов населения. Основной пенсионный фонд – это начисления работников, которые официально трудоустроены. 

В Кыргызстане стране действуют два вида пенсионных систем:

1. Солидарно-распределительная – вид отчислений, когда работающие граждане выплачивают определенный процент от зарплаты ежемесячно. 

2.  Условно-накопительная система – накопления в негосударственных пенсионных фондах, когда гражданин страны в течение минимум семи лет отчисляет средства ежемесячно на свой счет. Если человек уходит на пенсию, то средства ему начисляются вместе с государственной пенсией.

Казахстан 

Фото -

Для тех, кто сейчас выходит на пенсию, выплата будет складываться из трех показателей: базовая пенсия + солидарная (зависит от стажа до 1998 года) + накопительная.

С 1 января 2018 года размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет 15 274 тенге. Однако с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет зависеть от общего трудового стажа и прожиточного минимума (ПМ – 28 284 тенге в 2018 году). К примеру, для тех, у кого трудовой стаж 10 лет и менее, базовая пенсия составит 0,54 ПМ – 15 274 тенге. За каждый последующий год стажа будет прибавляться по 0,02 ПМ. Так, за 20-летний стаж базовая пенсия составит 0,74 ПМ – это 20 931 тенге. От 33 лет стажа и выше – 1 ПМ, то есть 28 284 тенге.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?