Каморки и хоромы. Как решают жилищный вопрос в США, Китае и других странах

Фотография - Каморки и хоромы. Как решают жилищный вопрос в США, Китае и других странах

Иллюстративное фото

Редакция Today.kz рассмотрела, в каких странах распространены крошечные квартиры и где не могут пристроить бездомных.

3493 0

В Казахстане появляются все больше жилищных госпрограмм с разными ставками процента по ипотеке, сроком выплат и первоначальным взносом. При этом все равно многие граждане не имеют собственного угла, арендуют жилье, а порой ютятся в квартирах родственников.

Редакции Today.kz стало интересно, как жилищный вопрос решают в других странах.

США

Для американцев брать ипотеку и на долгие сроки, к примеру, на 30 лет, стало обыденностью. Здесь широко развита программа ипотечного кредитования. Но при этом, к удивлению многих иностранцев, там немалое количество бездомных.

Первая программа по обеспечению бедных доступным жильем появилась в США в конце Великой депрессии 1937 года. Программа предусматривала предоставление бедным социального жилья в аренду за небольшую плату. После этого появлялись программы в 1960-1970 годах, которые также позволили большему количеству граждан обрести свой угол.

В 2000-х американский рынок недвижимости стремительно рос из-за простой процедуры оформления ипотеки, низких процентных ставкок на уровне 3,5-4 процента годовых и минимальных требований к заемщикам.

В 2007 году наступил злополучный ипотечный кризис, который ударил по жилищному и строительному сектору страны. В 2008 году, по сравнению с 2007-м, количество бездомных возросло на девять процентов.

Фото -

Американская экономика восстанавливалась долгие годы. Однако проблема бездомных актуальна в США до сих пор — об этом нередко пишут путешественники, которые впервые побывали на западном побережье страны. В Сан-Франциско, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, где круглый год "лето", бездомные встречаются повсеместно. 

В 2017 году общее количество бездомных американцев составило более полумиллиона человек. Эта цифра постоянно увеличивается, при этом на улицах живут не только асоциальные личности с криминальным прошлым и вредными привычками, но и обычные семейные граждане с постоянным доходом.  Это объясняется, в том числе, и высокими ценами на недвижимость и относительно низкими доходами. 

Великобритания

Стоимость недвижимости в Великобритании – одна из самых дорогих стран в мире, причина дороговизны в жилом секторе – в явном недостатке жилья и особенно жилья эконом-класса. В 70 процентах британских домов проживают их владельцы, и это очень высокий для Европы показатель. Великобритания имеет собственную госпрограмму обеспечения населения доступным жильем с конца 40-х годов прошлого века, но разрешить жилищный вопрос окончательно не удается. В списках ожидания более 700 тысяч семей, более миллиона обитаемых домов непригодны для жизни, и около полумиллиона британцев проживает в официально признанных стесненных условиях.

Фото -

Общенациональная программа Right to Buy позволила более чем полутора миллионам британцев стать собственниками жилья на льготных условиях: с 1979 по 2006 годы они выкупали свое жилье со скидками от 50 процентов в начале программы до 31 процента в конце. В результате сейчас лишь пятая часть жилого фонда страны является социальным, и этого катастрофически не хватает на покрытие потребностей для самых нуждающихся англичан.

Китай

Примером успешного решения жилищного вопроса называют Китай, в котором за сравнительно короткий период было проведено несколько жилищных реформ. Более 10 лет тому назад жители китайских городов получали квартиры от организаций, в которых они работали, либо бесплатно, либо за небольшую плату, но при достижении определенного возраста или при получении определенной должности. При отсутствии у организации жилья работникам предоставлялись общежития, а семейным работникам – временное жилище с улучшенными условиями. Ждать получения жилой площади нужно было семь-восемь лет, при этом нельзя было менять работу. Предоставляемое помещение состояло из двух комнат суммарной площадью немногим более 30 квадратных метров с общей с соседями кухни и ванной. В таких помещениях часто жили представители трех поколений.

Фото -

В 1950 году на одного человека в Китае приходилось 4,5 квадратного метра жилья. Положение резко изменилось после того, как квартиры стали продаваться работникам государственных учреждений по себестоимости или по рыночной цене с помощью субсидий и банковских кредитов. В 2011 году на одного человека в стране уже приходилось 33,8 квадратных метра жилья – в 10 раз больше, чем в 1980-м.

Китай и сейчас продолжает политику улучшения качества жизни людей в жилищном вопросе.

Япония

В Японии около 60 процентов жилья находится в собственности, причем вместе с землей, а остальные 40 процентов сдаются в аренду. Разумеется, многое зависит от того, где находится жилье. Жители провинции чаще выбирают собственность, столичные жители — аренду. Причина, по которой японцы стремятся иметь жилье в собственности, кроется отчасти в менталитете. Съемная квартира для них — всегда чужое место.

Кроме системы ценностей приобретению своего жилья способствует очень дешевая ипотека. Она выдается на 35 лет под один-два процента годовых. Сейчас это рыночная ставка, но до того ее субсидировало государство. С середины 1990-х в течение 15 лет ставки держались почти на нуле, но и сейчас они вполне доступны.

Фото -

Однако Япония славится и наличием крошечных квартир. В стране принято высчитывать площадь жилья не квадратными метрами, а татами. Размер одного татами – 90×180 сантиметров. Такие миниатюрные размеры жилищ сподвигают японцев ко всяким чудесам дизайнерской мысли: откидные кровати, кухни в шкафу и невероятные системы хранения – обычное дело в японской квартире. 

Германия

Согласно статистике, около 60 процентов населения Германии живет в арендованных квартирах и домах. Довольно большая часть населения является последователями стиля "новых кочевников" — людей, которые часто и с удовольствием меняют место обитания, и в силу этого не заинтересованы в обладании собственным недвижимым имуществом. В Германии велик государственный фонд жилья, сдаваемого в аренду – его объем составляет около 30 процентов. На рынке работают крупные компании, объединяющие государство и частных лиц, которые реализуют программы строительства государственного жилья и его дальнейшую сдачу в аренду.

Фото -

Испания

83 процента испанцев являются владельцами собственного жилья – это максимальный показатель для Европы. Лишь восемь процентов семей в стране снимают квартиру, из них один процент  – социальное жилье. В Испании рынок жилья ориентирован именно на владение, социальное жилье в основном покупают, а не арендуют.

Фото -

Если до кризиса в Испании было очень развито коммерческое строительство, то сейчас там 1/3 строящихся домов предназначена для социального жилья. Интересна и схема распределения социального жилья: очередники собираются на городском стадионе, где через жеребьевку разыгрывается право заселения.

Голландия

В Голландии высока доля арендного жилья. В собственности у голландцев находится не более 55 процентов недвижимости, остальная часть принадлежит разнообразным государственным и общественным фондам, сдающим квартиры в аренду. Существует налаженная система субсидирования аренды жилья: в зависимости от дохода граждан государство компенсирует расходы на аренду. Несмотря на развитость сектора аренды, в последнее время наблюдается острая нехватка недорогого съемного жилья. Особенно это ощутимо для студентов и иммигрантов, которые составляют 20 процентов от общего населения.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?