Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе в телефонном разговоре

Фотография - Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе в телефонном разговоре

Фото: © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

Лидеры договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

1511 0

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Донбассе и ход реализации минских договоренностей с учетом предстоящей 11 июня встречи глав МИД "нормандской четверки". Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе украинской стороны, передает ТАСС.

"Обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины и ход реализации минского комплекса мер, в том числе с учетом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств нормандского формата", - говорится в сообщении.

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Последний раз главы дипломатических ведомств четырех стран встречались в этом формате год назад, в феврале 2017 года в Мюнхене. Следующая министерская встреча "нормандской четверки" запланирована на 11 июня в Берлине.

11 июня главы МИД "нормандской четверки" обсудят закрепление на бумаге "формулы Штайнмайера" и разведение сторон в станице Луганской. Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Ранее о том, что такой разговор состоялся, сообщил официальный сайт президента Украины.

Как сообщила пресс-служба президента Укрины, лидеры договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

"Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях. Глава украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

"Было договорено, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан", - отмечается в сообщении.

Предыдущий разговор Путина и Порошенко состоялся в феврале.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?