2209

Содержание до следующего брака и компенсация за измену – виды алиментов в мире

Выплаты для экс-супруги, государственный фонд матерей-одиночек и возврат калыма – в разных странах свои правила алиментов.
Фотография - Содержание до следующего брака и компенсация за измену – виды алиментов в мире Фото: sudotvet.ru

Алименты – это не только средства, предназначенные для детей, как в Казахстане или большинстве других стран. Это даже не просто деньги, которые взрослые дети должны выплачивать своим престарелым родителям (в отдельных случаях). У этого определения есть множество интерпретаций, а у подразумеваемых под этим суммах – масса назначений. В казахстанском законодательстве всего этого нет. Мы сделали подборку сведений о том, какие виды алиментов существуют в разных государствах и кто вправе на них рассчитывать – обо всем подробно в материале Today.kz.

Россия

"Алиментная политика" соседней России схожа с нашей казахстанской. Деньги на содержание ребенка выплачиваются до совершеннолетия. Выплата из расчета на одного ребенка устанавливается в размере 25 процентов, 33 процентов – на двоих и половина дохода алиментщика – на троих или более детей. В отдельных случаях с должника могут взыскать 70 процентов от заработной платы. При этом, если в Казахстане злостный неплательщик рискует угодить в тюрьму на два года, то такой же нарушитель в России – максимум на год.

Фото -

США

В Соединенных Штатах Америки алименты высчитываются по формуле, учитывающей доходы не только у отделившегося от семьи родителя, но и у того, с кем остался жить ребенок. Сумма платежа зависит от того, с кем проживает несовершеннолетний. Размер алиментов уменьшается пропорционально тому, сколько времени ребенок проводит со своим родителями. 

Средний размер варьируется в размере 10-30 процентов от общего дохода обязанного супруга.

ОАЭ

Не секрет, что в исламских республиках права женщин защищены шариатом. Разводы там случаются довольно редко.

Если они и происходят, то мужчина по закону обязан содержать не только своих детей, но и свою супругу, пока она вновь не выйдет замуж! 

Эта норма была введена потому, что, как следует из открытых источников, женщины в арабских странах не имеют права работать и заниматься бизнесом. Их сфера деятельности ограничивается ведением домашних дел. Размер алиментов определяется в зависимости от доходов супруга, при этом не имеет значения, является ли его экс-супруга гражданкой Объединенных Арабских Эмиратов или иностранкой. Кроме того, в ОЭА существует государственный фонд алиментов для женщин в разводе и их детей, его активы контролирует государство.

Египет

Любой брак в Египте является законным при условии составления брачного договора, который регистрируется в ЗАГСе или в суде. При разводе мужчина обязан предоставить бывшей супруге жилье и ежемесячное содержание. Женщина также может потребовать от мужчины компенсацию за каждый прожитый совместно год. Все судебные процессы, в том числе суд по установлению алиментов, оплачивает мужчина. 

Но если инициатором развода стала женщина, она возвращает мужу калым, выплаченный за нее на свадьбе, и не может требовать компенсации за прожитые в браке годы

После развода дети могут оставаться с матерью до 15-летнего возраста, но их выезд из страны дозволяется только с письменного согласия отца. Закон обязывает его после развода выплачивать ежемесячно алименты на содержание детей вне зависимости от того, кто из супругов инициировал развод. 

В случае отказа от выплат в добровольном порядке размер алиментов назначается судом.

Фото -

Турция

В Турции сторона, признанная невиновной в разводе, взыскивает с виновной стороны денежную компенсацию. Сторона, которая в результате развода может остаться без средств к существованию, при условии, что она является в меньшей степени виновной в разводе, имеет право претендовать на получение бессрочных алиментов от другой стороны соразмерно финансовым возможностям последней. Денежные обязательства прекращаются со вступлением получателя алиментов в новый брак или со смертью одного из бывших супругов. Если лицо, получающее алименты, состоит в гражданском браке с третьим лицом без официальной регистрации отношений, суд может прекратить обязательства бывшего супруга по выплате материальной компенсации или алиментов.

Фото -

Япония

Права на опеку ребенка в Японии имеют оба родителя, но почти всегда дети остаются с матерью. Алименты в Стране восходящего солнца – дело добровольное! Власти Японии в своих законах не издали рычага воздействия на алиментщиков. Но при этом если один супруг изменил другому, пострадавшая сторона может получить от изменника компенсацию.

Франция

Во Франции при разводе права на детей имеют оба родителя, и часто дети живут попеременно и с отцом, и с матерью. 

Расчет алиментов идет в зависимости от дохода, а поскольку зарплаты во Франции все "белые", увиливать от выплат по содержанию своего отпрыска у французов не получится

При этом выплаты не прекращаются по достижению ребенком совершеннолетия, а продолжаются до тех пор, пока не будет четко установлено, что ребенок может сам себя обеспечивать. Это означает, что алименты отпрыск французского гражданина может получать до неопределенного возраста.

Фото -

Германия

Алименты на содержание ребенка в Германии определяются так называемой Дюссельдорфской таблицей алиментов. Согласно этой измерительной системе, сумма платежей зависит от возраста, социального статуса, уровня дохода и других особенностей алиментщика. Кроме того, размер алиментных выплат регулируется в зависимости от возраста ребенка, его места проживания и общего количества детей в семье. 

Также учитывается уровень жизни в стране проживания малыша. 

Если граждане Германии развелись и мать с ребенком уехали, к примеру, в Казахстан, то алименты будут рассчитываться исходя из уровня жизни в нашей республике. В Германии алименты выплачиваются до совершеннолетия, а если ребенок поступает в вуз – то до получения диплома, независимо от того, назначается ему стипендия или он станет подрабатывать во время учебы.

Напомним, ранее мы писали о том, как пожилым родителям добиться алиментов от детей, и о том, на какие ухищрения идут казахстанские отцы, чтобы не давать на содержание своим детям. Также мы рассказали, какие знаменитые и богатые отцы платят своим детям алименты и как уговорить экс-супруга на добровольную выплату алиментов.

Загрузка...